Воскресенье 24 марта, 09:03
Мокрый Снег + 1°
Город

Умер кинорежиссер-документалист Юрий Шиллер

За свою карьеру Юрий Шиллер снял более 60-ти документальных и игровых фильмов
Фото: Союз кинематографистов россии официальный сайт https://unikino.ru/

Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России сообщило, что в воскресенье, 17 марта, на 78-м году жизни умер российский кинорежиссер-документалист, лауреат Государственной премии Российской Федерации Юрий Шиллер.

— Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России глубоко скорбит по случаю кончины Юрия Андреевича Шиллера и выражает соболезнование родным и близким, — говорится в сообщении.

Юрий Шиллер родился в городе Оха Сахалинской области в 1942 году. Сразу после армии поступил во ВГИК и уже в 24 года снял свой первый документальный фильм «Песни без слез». В 1970 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.

За свою карьеру Юрий Шиллер снял более 60-ти документальных и игровых фильмов. Он многократно получал призы и премии российских и международных кинофестивалей.

В 2010 году Шиллер снял полнометражный художественный фильм «Воробей», который стал единственной российской картиной, выдвинутой на XXXI Московский международный кинофестиваль.

В 1976 году переехал в Новосибирск, где жил и работал до самой смерти. В этом городе ему присвоено звание «Человек 20-го столетия».

Фильмы Юрия Шиллера признаны классикой отечественного и мирового документального кино, они вошли в историю и стали учебными пособиями ВГИКа. Кроме того, картины Шиллера хранятся в библиотеке Конгресса США, в архиве Гостелерадио на Шаболовке, архиве Госфильмофонда РФ «Белые столбы» и в новосибирской ГТРК.

Читайте также: Юлию Началову похоронят 19 марта на Троекуровском кладбище

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER