Воскресенье 24 марта, 09:03
Мокрый Снег + 1°
Город

Эксперт рассказал, как правильно составить резюме и пройти собеседование

Упор необходимо делать на правдивые факты и не упоминать обо всех своих недостатках
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Упор необходимо делать на правдивые факты и не упоминать обо всех своих недостатках
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Представители пресс-службы Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы сообщили, что с 18 марта люди предпенсионного возраста, работающие на промышленных предприятиях, смогут пройти курсы переподготовки. Это коснется профессий, которые связаны с высокими технологиями. Занятия будут проходить по 19 современным направлениям. «ВМ» расскажет, как правильно подготовить себя к новой работе и составить резюме для ее поиска.

По данным портала HeadHunter за август-сентябрь 2018 года, быстрее всего трудоустроиться удается соискателям в возрасте до 25 лет. Более 30 процентов сообщили, что на это уходит не более одной недели. Труднее всего приходится в этом смысле россиянам в возрасте от 45 лет и старше. Порядка 40 процентов респондентов рассказали, что им требуется от полугода и больше. Решить вопрос за неделю смогли только девять процентов опрошенных, а в столице — десять.

При этом около 58 процентов москвичей отметили, что найти новое место человеку предпенсионного возраста очень сложно. И только два процента считают, что это не так.

Главная проблема, с которой сталкиваются соискатели, — очень низкая заработная плата. Так заявили 55 процентов респондентов. Второй сложностью оказалась территориальная доступность работы. Этот пункт выбрали 33 процента россиян. Далее по списку: высокая конкуренция — 31 процент опрошенных и прозрачность официального оформления по Трудовому кодексу РФ — 27 процентов респондентов.

Очень серьезно надо подойти к составлению резюме, которое отправляется потенциальному работодателю. Кроме основных данных — фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса проживания, контактной информации, семейного положения, образования и предыдущих мест работы — указывается желаемая должность. Обязательно прописываются ранее выполняемые должностные обязанности и важные достижения в карьере. Стоит также добавить сведения о дополнительных навыках, знании иностранных языков и уровне владения ими, а также личностных качествах. В дополнении можно перечислить контакты руководителей с предыдущих мест работы, которые дадут положительные рекомендации о вашей персоне.

Быстрее всего трудоустроиться удается соискателям в возрасте до 25 лет. Более 30 процентов сообщили, что на это уходит не более одной недели Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Независимый HR-эксперт Александр Сивогривов посоветовал не добавлять в резюме ненужную для определенной профессии информацию. Если человек пишет, что он увлекается разведением голубей, это никак не соотносится с должностью программиста или руководителя.

— На самом деле в каждом случае рекомендации индивидуальные. Но есть стандартный подход. Прежде чем идти на собеседование, следует побольше узнать о той или иной компании. Конечно, важно правильно составить резюме. Указывайте те свои навыки, достоинства, успехи, которые имеют отношение к предъявляемым требованиям, — отметил специалист.

Упор необходимо делать на правдивые факты и не упоминать обо всех своих недостатках. Про это работодатель в любом случае спросит на собеседовании. Резюме должно быть структурировано, написано содержательно, но достаточно коротко, чтобы его не отмели, прочитав три страницы.

По словам Александра Сивогривова, тем, кто впервые составляет резюме, желательно посмотреть, как это делается.

— Работодатель должен за что-то в нем зацепиться. Например, можно выделиться из общей массы, написав что-нибудь неординарное. Лучше всего после написания отложить его хотя бы на сутки, после прочитать еще раз, попробовать оценить критически и представить, взяли бы вы такого соискателя или нет, — поделился эксперт.

Что касается собеседования, то здесь важно понимать, что это сделка для обеих сторон.

— Вы не приходите просить. Вы предлагаете свои навыки, умения и потенциальные возможности, которые компания может получить. Очень многие во время встречи (особенно с представителями крупных фирм) рассказывают, как хотели бы там работать. Это не очень впечатляет работодателя, — говорит Александр Сивогривов.

По его мнению, не стоит стыдиться советоваться с более опытными в этом деле друзьями. Нужно заранее понять, на какие вопросы придется отвечать и как себя вести.

— Рекомендую быть честным с самим с собой и при составлении резюме. Во время диалога с работодателем следует понимать, что вы на одном уровне с ним. Часто на собеседовании не задают вопросы о заработной плате или рабочих обязанностях. В итоге может случиться, что через месяц вы не будете понимать, что происходит и как так произошло, — объяснил HR-эксперт. — Этого нельзя допускать с самого начала.

Упор необходимо делать на правдивые факты и не упоминать обо всех своих недостатках
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER