Воскресенье 24 марта, 09:03
Мокрый Снег + 1°
Город

Патриотизм в спорте измеряется деньгами

Победители минувшей красноярской Универсиады в танцах на льду, российские фигуристы Бетина Попова и Сергей Мозгов посетовали на маленькую зарплату. Говорят, мол, на те деньги, что платят, выжить невозможно.

Реквизитов, куда скидывать материальную помощь, после этих слов в резонансном интервью замечено не было.

Озвученная фигуристами зарплата по московским меркам и правда не самая большая. По их словам, удачным месяцем считается тот, в который на карту прилетело 30 тысяч рублей. Вот и приходится, как выразились Попова и Мозгов, «подкатывать», чтобы «выжить». Например, работать с детьми. То еще наказание, согласитесь. Попову и вовсе, как выяснилось, пришлось пережить сильнейшее денежное падение. Мол, когда он был чемпионом мира среди юниоров, зарабатывал 120 тысяч. Даже смог сделать ремонт в квартире.

Понятно, что высказывание спортсменов пришлось по душе далеко не всем. Особенно возмутились представители цеха, что называется, «старой закалки». К примеру, тирадой в социальных сетях разразился олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Написал, что им тогда вообще никто ничего не предлагал. И живы-здоровы. А еще одна олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина и вовсе в те времена таскала одну пару обуви на двоих и ночевала на одном из пермских заводов. Зато сейчас не бедствуют и безо всякой зарплаты. Тот же Ягудин зарабатывает рекламой, открыл свою школу фигурного катания, работает на телевидении во всевозможных проектах.

Для многих спортсмен в России — априори человек обеспеченный. Самая большая концентрация миллионеров в таких видах, как футбол, хоккей и баскетбол. Спортсмены в других видах тоже частенько не остаются в накладе. Особенно после побед на крупных соревнованиях. Все помнят, как чемпионам Олимпиады дарили дорогущие автомобили. Но уже несколько игр кряду наши спортсмены тут же выставляют люксовые машины на продажу. Ибо денег на их содержание у тех же лыжников, керлингистов или сноубордистов просто нет.

Не все спортсмены осыпаны золотом. Но для многих из них это и не главное Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Не все спортсмены осыпаны золотом. Но для многих из них это и не главное. Куда важнее престиж страны на мировой арене, битва за Россию из последних сил, лишь бы на соревнованиях в честь победителя звучал наш гимн. И нет после успехов подобных интервью. Мол, я выиграл, теперь платите мне «много тысяч рублей». А то ведь выжить невозможно.

Спрашивается, а ради чего ты в принципе шел в спорт? Ради кучи денег? Или ради больших побед? Подобными интервью спортсмены очерчивают четкую грань между патриотизмом и финансовым достатком. Редкий ребенок в своем юном возрасте идет заниматься фигурным катанием, гандболом или футболом только ради того, чтобы на нем заработать. В этом смысле разговоры про деньги выглядят, мягко говоря, странно. И уж точно не служат хорошим примером для подрастающих атлетов. Да, спорт остается одним из наиболее отлаженных социальных лифтов. Но если думать только о деньгах, однажды можно оказаться в полном ауте.

Что остается сказать. Надеюсь, что фигуристам начнут-таки платить больше 30 тысяч рублей. Что им больше не придется «подкатывать», а ремонт в квартире уже не будет казаться чем-то недостижимым. Раз уж вы вынесли вопрос денег на всеобщее обозрение, чтобы страна, многие люди в которой не зарабатывают и 30 тысяч, начала вам сопереживать. Просто другой мотивации говорить об этом вслух я не вижу, простите.

Теперь, когда вы будете выходить на лед, болельщик вполне может задаться вопросом: здесь и сейчас, за секунду до начала музыки, он думает о победе или о том, сколько на ней можно заработать?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER