Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Как Москва помогает горожанам найти работу по душе

Тем, кто не может самостоятельно решить, чем будет заниматься в жизни, следует обратиться в центры профориентации
Фото: "Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Тем, кто не может самостоятельно решить, чем будет заниматься в жизни, следует обратиться в центры профориентации
Фото: "Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Как показывают результаты опроса, проведенного на одном из специализированных порталов, стабильность и высокая зарплата — вот, пожалуй, главные на сегодня требования у российских соискателей на любую должность.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Стабильности хотят 76 процентов респондентов, еще для 74 процентов в первую очередь важна высокая зарплата, а 73 процента ставят в приоритет хорошую атмосферу в коллективе. Компетентность и лояльность руководителя важна для 56 процентов опрошенных, а 54 процента идеальной работой считают ту, что находится недалеко от дома. «ВМ» поинтересовалась у эксперта, доктора психологических наук Оксаны Защиринской, каковы представления у детей и подростков о будущей «работе мечты».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Обладательница Европейского сертификата в области психологии EuroPsy Оксана Защиринская считает, что профориентацию можно начинать только в среднем школьном возрасте.

— В это время у ребенка уже формируются не только предпочтения в выборе вида спорта, которым он хочет заниматься, но появляется и стремление получать новые знания по определенным дисциплинам, — поясняет она. — Определить первые предпочтения предпрофессионального характера можно уже по тому, как у школьника складываются отношения с преподавателем того или иного предмета. Также значительное влияние оказывают и родственники, ведь семейные династии никто не отменял. Их совет для ребенка очень важен при выборе будущей профессии.

Московский день профориентации и карьеры — уникальный форум, слушатели которого могут узнать все о перспективных профессиях и трудоустройстве Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

По словам психолога, профессионально сориентировать выпускника школы могут и его близкие друзья.

— Определиться с выбором профессии выпускник школы может и под влиянием людей, с которыми общается, — уточняет Защиринская.

Тем, кто не может самостоятельно решить, чем будет заниматься в жизни, эксперт советует обратиться в центры профориентации.

— С помощью тестирования специалисты помогут школьнику понять, чего он хочет и что может делать, — отмечает она. — Есть вариант также обратиться к частнопрактикующему психологу.

Подсказала Защиринская и как найти баланс между желаниями ребенка и его возможностями.

— При выборе учебного заведения из «хочу», «могу» и «надо» выбирать нужно последнее, и от него уже отталкиваться, — говорит она. — Современные молодые люди сами не знают, чего хотят от жизни, поэтому если уж родители решили непременно устроить сына или дочь в вуз, в таком случае должны сами предлагать варианты и из них выбирать.

Московский день профориентации и карьеры Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В МОСКВЕ

Тестирование для подростков

Запущенный столичным департаментом образования проект «Профсреда» помогает школьникам определиться с выбором профессии. Специальное тестирование, которое длится всего 40 минут, позволит выявить навыки и склонности подростка. А по результатам — определить наиболее подходящую для него сферу деятельности. 

Ежегодный день карьеры

Московский день профориентации и карьеры — уникальный форум для старшеклассников, студентов и выпускников, слушатели которого могут узнать все о перспективных профессиях и трудоустройстве. На мероприятии есть возможность пройти тестирование и получить рекомендации от экспертов, а также узнать о том, какие профессии будут востребованы в ближайшее время.

Поддержка 50+

Для москвичей старше 50 лет планируется создать специальный центр переподготовки и трудоустройства, где можно будет получить новую профессию и актуализировать свои навыки. Также в университете правительства Москвы уже работает «Серебряный университет», где пенсионеры могут освоить смартфон, научиться английскому языку и получить другие полезные навыки, которые позволят быть конкурентоспособными на рынке труда.

Тем, кто не может самостоятельно решить, чем будет заниматься в жизни, следует обратиться в центры профориентации
Фото: "Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER