Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Русская кухня поднимет туризм

Общество
Ассоциация культурно-гастрономического туризма предложила сделать гастрономический туризм приоритетным в России.

Наконец можно с уверенностью сказать, что пришло то время, когда Москва действительно справится с почетной должностью гастрономического центра. Несколько лет назад было сложно представить, чтобы к нам приезжали с целью попробовать национальную кухню. Сейчас мы наблюдаем возрождение исконно русской гастрономии, русские блюда все активнее входят в меню ресторанов. А потому организовать у нас полноценный гастротуризм — очень правильное и своевременное решение. В случае успеха приток путешественников-гурманов положительно скажется и на экономике, и на кулинарии.

Наша кухня достаточно сложная и, надо признать, не особо любима европейцами и американцами. Причем по вполне объективным причинам. Она не вполне им понятна, достаточно сложна в приготовлении, тяжелая по своей консистенции. Это обусловлено географическими и историческими особенностями: наш климат ведь не позволяет питаться одними салатами из рукколы и морскими водорослями. Здесь нужна сытная еда, которая даст возможность пусть не в полях работать, но хотя бы переносить непогоду. В нашей культуре — как следует наесться, напиться и спокойно выходить на улицу.

Москва вошла в первую десятку самых привлекательных городов для туристов в 2018 году Москва вошла в первую десятку самых привлекательных городов для туристов в 2018 году / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Что касается блюд, которые смогут поднять российский гастротуризм, в первую очередь, как мне кажется, мы должны представлять супы. Особенно презентабельны те из них, что готовятся с добавлением соленых огурцов: рассольники, острые, вызывающие аппетит солянки. Хороши рыбные и соусные блюда. Не стоит забывать про голубцы: хоть они и не совсем национальные, но на Руси их готовили издавна, причем готовили в разных областях по-разному.

Следует отметить, что в столице нам наконец удалось вытеснить иностранную кухню. Одно время, как многие помнят, она занимала доминирующее положение. Россияне активно использовали возможность познакомиться с блюдами разных стран. Сказалось падение «железного занавеса», который не давал возможности узнать, что едят в Испании, в Португалии или в Африке. Сейчас эти вопросы сняты. Японская кухня, конечно, на задний план не совсем еще ушла, это дело моды. Но употребляют ее уже значительно меньше. Без поистине нашей городской и национальной кухни туризму не обойтись.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

За одной едой никто не поедет

Майя Ломидзе, директор Ассоциации туроператоров России: 

— Главная проблема, связанная с инициативой развития в России в целом и в столице в частности гастрономического туризма, — своеобразная путаница понятий.(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.