Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Рустам Муратов: Делегация из столицы на ЯМЭФ будет одной из самых многочисленных

Директор фонда «Ялтинский международный экономический форум» Рустам Муратов
Фото: Пресс-служба Ялтинского форума

С 18 по 20 апреля в Крыму будет проходить Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — крупное ежегодное деловое событие в экономической сфере. «ВМ» побеседовала с директором фонда «ЯМЭФ» Рустамом Муратовым о том, какие темы поднимут в рамках форума, какие эксперты соберутся на нем, и о том, какую роль сыграет столичная делегация.

— Рустам Хамитович, какова основная повестка грядущего Ялтинского форума? Будут ли обсуждаться вопросы, касающиеся экономического развития Москвы?

— Основную повестку пятого, юбилейного Ялтинского международного экономического форума задает главная тема площадки: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Мы предлагаем участникам самостоятельно сложить «пазл» нового — паритетного — миропорядка, предоставляя для этого все необходимые детали. И закрепить найденные «алгоритмы созидания» можно и нужно прямо здесь, в Крыму, в Ялте, которая сегодня стала символом формирования новой экономической реальности, свободной от двойных стандартов. Причем мы предлагаем сделать это в форме реального интеллектуального аттракциона, собрав одну из самых известных в мире головоломок — Мagic Сube. Только у нас будет называться «Ялтинский куб».

Шесть граней нашего куба олицетворяют шесть основных направлений повестки дня: общество и медиа, инновации, международные отношения, защита бизнеса, стратегические задачи и национальные проекты России, а также цифровизация общества и цифровая экономика. 

Всего же на полях форума пройдет более 65 деловых мероприятий, которые не обойдут вниманием вопросы развития отечественного законодательства в фокусе стабилизации национального бизнес-климата, актуальные вызовы времени для банковского, ретейл- и блокчейн-секторов, строительного и туристического рынков.

Большой блок обсуждений и встреч также посвящен международным отношениям. На полях форума состоятся несколько прямых диалогов, панельных дискуссий со странами арабского мира, Латинской Америки, Евросоюза, пройдет гранд-секция «Россия — Африка. Эволюция решений», которую посетят представители 30 стран африканского континента.

Что касается Москвы, то делегация из столицы будет одной из самых многочисленных. И, конечно, на форуме будут обсуждаться вопросы, связанные с развитием агломерации. Тем более что Москва тесно сотрудничает с Крымом и может поделиться своим опытом по многим направлениям, включая вопросы создания комфортной городской среды. 

— В рамках события запланировано большое пленарное заседание. Каковы основные вопросы, которые будут здесь охвачены? Какие эксперты их обсудят?

— У нас на Ялтинском форуме уже сложились свои традиции. Одна из них касается проведения пленарных заседаний. В силу масштабности задач площадки мы всегда разделяем пленарное заседание на два коммуникативных модуля. Первый касается общенациональных вопросов, тех внутренних задач, которые стоят перед Россией сегодня. Второй затрагивает тему международных отношений. Тут, как правило, выступают исключительно зарубежные гости: депутаты Европарламента, мэры и вице-мэры городов, лидеры политических партий и движений. В этом году мы не будем изменять традициям, однако имена гостей пока не называем, чтобы на людей не оказывалось давления. 

— Каких спикеров вы ожидаете? Есть ли среди них представители столичных властей, инвесторы, экономисты?

— Среди основных спикеров ожидаются представители высшего эшелона органов государственной власти, лидеры политических партий и общественных движений, депутаты Европарламента, руководители международных организаций, журналисты российских и международных СМИ.

Москву традиционно будет представлять весомая делегация бизнесменов, многие из которых являются членами ведущих деловых объединений страны, включая «Деловую Россию». Кроме того, на форум приедут московские управленцы, отвечающие за формирование инвестиционного климата, в их числе и уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве.

— Сколько участников ожидается на Ялтинском форуме? Какие важные соглашения будут подписаны? Планируется ли подписание соглашений с Москвой?

— В этом году Оргкомитет форума решил не увеличивать квоты присутствия, сосредоточившись на качестве участников и интерактиве мероприятий, поэтому принимать мы будем порядка трех тысяч человек. Но если в прошлом году наши гости представляли 71 страну мира, то в этот раз мы рассчитываем, что география делового Крыма разрастется до сотни государств. При этом сразу две международные делегации будут наделены статусом почетного гостя. Это группы из Франции и Сирии, государств, куда мы уже успели ответно съездить и провести ряд контактных встреч на местах, а также презентовать форум для ряда политических и бизнес-сообществ этих стран.

Особое место в повестке форума всегда уделяется российским регионам. В прошлом году мы принимали друзей из 45 субъектов РФ, в этот раз планируем расширить «референтный круг» и охватить не менее 60. Чтобы подчеркнуть важность межрегионального сотрудничества, в 2019 году мы решили наделить статусом почетного гостя сразу две делегации соотечественников: из Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан, регионов, которые активно поддерживают Крым, обладают колоссальным опытом в привлечении инвесторов и собственными инвестиционными возможностями. В прошлом году таким статусом была наделена как раз столичная делегация, тогда в рамках проекта «Деловой Хаб» между бизнес-сообществом, многопрофильными структурами, вузами Москвы и полуострова был подписан ряд важных соглашений, например, о развитии гастротуризма и гастромаршрутов в Крыму.

К ЯМЭФ-2019 также готовится проектный перечень соглашений о межрегиональном сотрудничестве, о запуске коммерческих проектов и создании коллабораций, стратегически ценных для полуострова. Мы планируем, как и в прежние годы, увеличить сумму итоговых инвестиций, которые республика получит по итогам форума.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER