Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украина подает иск против России в Международный суд ООН

Украина подает иск против России в Международный суд ООН
Высокопоставленный милиционер на Украине оказался с российским гражданством. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Минюст Украины готовится к судебному спору по событиям на востоке страны.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил об иске в Международный суд ООН, который готовит его ведомство против России. Украина считает, что Россия нарушила международную конвенцию по запрету финансирования терроризма.

В ситуации, которая возникла на востоке Украины после смены власти в стране, Украина обвиняет РФ, на что Москва неоднократно отвечала тем, что данные обвинения необоснованны, сообщает РИА Новости.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Мартынов, политолог:

- Заявление украинских властей носит риторический характер. Впрочем, как и все предыдущие заявления. Перед тем, как принять иск против России, Международный суд ООН должен дать разумную оценку незаконным противоправным действиям киевской хунты. Если Международный суд ООН дорожит своей репутацией, он отклонит иск. На Украине идет гражданская война. Власть страны воюет против собственного народа. Поскольку ООН и Международный суд призваны обеспечивать мир во всем мире, другого решения кроме как отказать Киеву быть не может.

Подобные заявления в отношении России делаются с медийной целью. Впрочем, как и все остальные скандальные заявления, транслируемые Киевом на весь мир.

Если же Международному суду ООН наплевать на свою репутацию, они допустят до рассмотрения этот сомнительный иск. В этом случае у России появится хороший повод выступить с публичным заявлениям о кризисе на Украине и недееспособности ООН как организации.

Стоит отметить, что последние десятилетия своими задачами ООН не справляется, с каждым годом все больше становясь политическим инструментом в руках власти страны своего пребывания – США.

Подкасты