Город

Сергей Собянин: Книга делает из нас человека с большой буквы

Мероприятие прошло в Зале церковных собраний Храма Христа Спасителя
Фото: Скриншот с видео на официальном портале мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл 19 марта приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню православной книги. Мероприятие прошло в Зале церковных собраний Храма Христа Спасителя.

Глава города поздравил всех присутствующих с праздником и напомнил о важности печатных изданий.

— Вы знаете, когда образована Москва, какой датой исчисляется образование нашего города? — обратился мэр столицы к гостям. — В основу этой даты легло не строительство городских стен или улиц. В основе этой даты лежит первое письменное упоминание о Москве.

Сергей Собянин напомнил о сложившейся традиции, согласно которой дата основания города — это первая письменная запись о нем. По его словам, это говорит о том, насколько большое значение имеет именно письменное слово. При этом не важно, на чем оно написано: дощечке, берестяной грамоте или бумаге.

—  Наше государство и наша цивилизация во-многом обязаны первым напечатанным книгам, — отметил он. — Скорость распространения информации, обмен и накопление знаний выросли в разы. Если бы не было книги, мы бы, наверно, до сих бегали с копьем, дубинкой и не было бы космических кораблей и машин.

По словам мэра столицы, книги дали огромное ускорение развитию цивилизации. Он подчеркнул, что не представляет свою жизнь без книги, начиная еще со школьного возраста.

— Книга постоянно со мной, и я плохо себе представляю жизнь без нее, — сказал Сергей Собянин. — Как и для любого человека, она открывает мне мир, знания, друзей и делает из нас человека с большой буквы.

Глава города также поздравил главу российской православной церкви с годовщиной присвоения статуса епископа.

Патриарх Кирилл отметил, что традиционная встреча в этот день — это возможность вспомнить подвиг книгопечатника Ивана Федорова.

— Его историческим деянием началась летопись книгоиздания в нашей стране, — сказал он.

Предстоятель церкви подчеркнул, что каждый из нас не представляет свою жизнь без книги.

— В наше время издания становятся не только печатными, но и электронными. Многие используют тексты на цифровых устройствах. Но носитель вторичен, он менялся и в древности, а вот смысл книги, то, что она несет в себе — это сохраняется веками, — подчеркнул патриарх.

По его мнению, сегодня люди как никогда нуждаются в письменном слове, мудрости и мыслях других людей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER