Понедельник 19 августа , 11:08
Пасмурно + 18 °
Город

Мосводосток рассказал о бобрах, обитающих в русле реки Раменка

Присутствие на территории реки бобров свидетельствует о хорошей экологической обстановке местности
Фото: Андрей Федоров, "Вечерняя Москва"

В преддверии весеннего паводка ГУП «Мосводосток» проводит очистку русел столичных рек от бытового мусора и упавших деревьев.

Сегодня специалисты предприятия очистили русло реки Раменка. По словам старшего мастера эксплуатационного гидротехнического района номер 7 «Мосводостока» Сергея Моисеева, большой проблемой в последнее время стали поваленные бобрами деревья.

— В основном мы сейчас занимаемся очисткой рек от бытового мусора, — отметил Сергей Моисеев. — С началом паводка весь накопившийся за зимний период мусор попадает в реки, приходится его вылавливать. Также для этого через каждые три километра у нас установлены боны — это такие поперечные полоски из непотопляемой ткани, которые задерживают мусор. Но немало проблем доставляют нам бобры. Они валят деревья, что впоследствии провоцирует большое скопление мусора в реке. Поэтому в настоящий момент мы усилили внимание над этим вопросом.

Старший мастер объяснил, что оказавшееся в реке дерево очень быстро накапливает мусор. Буквально за неделю может образоваться мощная плотина из мусора и веток.

— Бобры обычно заваливают деревья с двух берегов сразу, слева направо — крест-накрест, получается основа для плотины. К тому же потом они подтаскивают мелкие веточки и получается полноценное сооружение — плотина, — рассказал Сергей Моисеев. — Но они не просто так роняют деревья. Дело в том, что бобры питаются мелкими веточками, которые растут на верхушках деревьев, вот как раз до них они и добираются таким способом. Однако рыбы и питания им и без того достаточно, просто это инстинкт и контролировать его невозможно.

Но Сергей Моисеев обозначил и положительную сторону этого вопроса. Присутствие на территории реки бобров свидетельствует о хорошей экологической обстановке местности.

— Раньше бобры чаще обитали где-то у изголовья Сетуни, а сейчас уже начали подниматься и вверх по реке Раменка, — рассказал специалист. — И опять же, несколько лет назад здесь можно было заметить только двух-трех бобров, а сейчас их в несколько раз больше.

Недавно работникам «Мосводостока» удалось заметить и даже запечатлеть маленького бобренка чуть больше 30 сантиметров в высоту.

— Видели бобренка на расстоянии трех метров буквально, — рассказал Сергей Моисеев. — Правда, потом он испугался и убежал. Но перед этим мы его даже сфотографировать успели. Бобры не будут обитать в загрязненных водоемах. Их присутствие говорит о том, что река постепенно становится чище. Снижается количество вредных предприятий вблизи заповедников, что впоследствии улучшает экологическую обстановку в целом. Мы же, в свою очередь, устанавливаем дополнительные фильтрующие системы.

Расчистка водоемов проводится ручным и механическим способом. Если извлечь из реки предмет ручным способом не удается, то специалисты применяют краны и электролебедки. Выловленные из рек деревья просушивают и после этого отправляют на переработку.

Силами «Мосводостока» обеспечивается содержание более 190 километров открытых русел ручьев, 244 водоемов, среди которых есть проточные и непроточные. Также предприятие следит за плотинами, которых, например, в ТиНАО порядка 164 штук. За период с ноября по сегодняшний день сотрудниками «Мосводостока» было выловлено из акватории более 1 486 кубометров мусора. В частности, из Москвы-реки специалисты предприятия извлекли более 170 кубометров бытовых отходов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER