Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Роботы-андроиды и мир будущего: школьники представили свои разработки

Изобретения ребят находят свое практическое применение в реальной жизни
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Сегодня в столице стартовал финал робототехнических соревнований «РROFEST».

Более пяти тысяч школьников со всей страны в течение трех дней будут показывать свое фантастическое мастерство в области электроники, мехатроники, прототипирования и всего того, что в самом ближайшем будущем станет по-настоящему востребованными профессиями. 

Собранные буквально час назад машины-беспилотники практически предугадывают команды своих владельцев. Роботы-андроиды, будто бы вышедшие из фильма-антиутопии, «запоминают» последние программные настройки. А запущенный школьницами Вероникой Тараевой и Софьей Мастерских человекоподобный биолоид впервые в своей высокотехнологической жизни танцует хип-хоп.

— На три дня в Москву приехали те, кто уже через несколько лет будет определять высокотехнологический вектор развития России, — приветствует участников руководитель проекта «РROFEST» Максим Петров. — С этого года наш фестиваль указом Министерства просвещения включен в перечень мероприятий для талантливой молодежи. Мы не перестаем совершенствоваться и усложнять задачи перед будущими учеными: так, в этот раз конкурсная программа включает в себя проверку навыков по программированию и конструированию. Это крайне важно для профессионального роста молодых робототехников.

За предыдущие десять лет существования фестиваля участие в нем приняли более ста тысяч школьников. Каждый третий из них, как говорят организаторы, уже поступил в ведущие технологические вузы страны. А изобретения ребят находят свое практическое применение в реальной жизни. Так, например, семиклассник Андрей Федоров готовится представить модель высокопроходимого робота, который может проникать в опасные для живого человека места. Особенно, по словам изобретателя, эта машина пригодится сотрудникам МЧС во время тушения пожаров и спасения пострадавших.

— Я сам с раннего детства много читал, увлекался изобретательством и техническим конструированием, — утверждает успешный предприниматель, соорганизатор фестиваля Олег Дерипаска. — И могу сказать, что только полученные знания помогли мне добиться успеха. Ведь это та база, которая становится основой для свершений. Я вижу, с каким энтузиазмом ребята все активнее осваивают роботостроение, и очень рад тому, что с каждым годом участников программы становится все больше, а представленные проекты — все масштабнее и уникальнее.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER