Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Замки, парк и аттракционы: каким будет столичный «Остров Мечты»

Cтройка «Острова мечты». На фото: руководитель проекта Константин Голубев
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Cтройка «Острова мечты». На фото: руководитель проекта Константин Голубев
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В парке «Остров Мечты», который активно строят в Нагатинской пойме, готовятся к внутренней отделке всех помещений. Столь ювелирную работу выполнит международная команда специалистов. Корреспонденты «ВМ» оценили ход работ в разных частях тематического парка развлечений.

Башням с красными крышами словно не хватает драконов: замки готовы, скоро должны завезти принцесс. Однако вместо мифических созданий здесь орудуют вытянутые экскаваторы. Металлическими ковшами-руками они дотягиваются до прозрачных куполов, желтые стрелы кранов помогают доставить строителям материалы. Общую готовность всего парка и его зданий оценивают в 85 процентов, рассказал в ходе экскурсии по будущему центру развлечений в столице Константин Голубев, руководитель проекта «Остров Мечты».

— Завершили устройство конструктива, теперь предстоит самое трудное — отделка зданий, — ведет нас спикер по огромной территории первого в России крытого тематического парка развлечений мирового уровня. Кстати, «Остров Мечты» претендует на звание крупнейшего в Европе тематического парка.

Всего построено 320 тысяч квадратных метров различных помещений и сооружений. Теперь серые бетонные стены переданы в руки оформителей. Команде, в которой более сотни специалистов из разных стран мира, предстоит вручную вылепить внутренние и внешние рельефы зданий.

Башням с красными крышами словно не хватает драконов Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Это не типовые решения, — говорит наш проводник. — Технологии декорирования долго разрабатывались, мы подбирали специальные растворы, которые предстоит наносить в несколько слоев. На финишном этапе над проектом поработают скульпторы и художники. Работы завершат ближе к сдаче всего парка.

Уникальной станет не только отделка, в том числе рельефные стены, ажурные балконы, витражи, фасады мировых достопримечательностей, но и система климат-контроля.

— Поддержание температурного режима в любое время года — важная задача, к решению которой особенно тщательно подходят наши специалисты, — продолжает Константин Голубев. — Парк — самый современный, и при его строительстве мы должны не просто идти в ногу со временем, но даже опережать его. Именно поэтому разработали чувствительные к переменам системы кондиционирования, увлажнения воздуха, чтобы для большого количества людей, которые будут посещать парк, пребывание на «Острове Мечты» было максимально комфортным.

Еще одно экологически эффективное ноу-хау — система рекуперации воздуха, которая позволяет вовремя увлажнять его и прогонять несколько раз через внутреннюю замкнутую систему в парке.

Помимо качественного инженерного обеспечения, специалисты особо потрудились над системой купольно-зенитных фонарей, которые станут освещать парк «Остров Мечты».

— Мы применили последние энергосберегающие конструкции, подбирали стекло со специальным напылением и рассчитывали эффективность этих приборов освещения, которые призваны сохранить экологию Нагатинской поймы, уменьшить затраты электроэнергии, — говорит руководитель проекта.

Не останавливаются и работы в ландшафтном парке. На территории парка «Остров Мечты» завершается пересадка многолетних деревьев. Более 200 крупномеров пересадят на новые места, чтобы уберечь их от вырубки, сохранив экосистему Нагатинской поймы. Ели, лиственницы, липы, березы, клены и рябины в самом расцвете сил — от 25 до 45 лет — бережно перенесли с прежних мест на новые, более комфортные для растений.

Специалисты подбирали стекло со специальным напылением и рассчитывали эффективность приборов освещения для сохранения экологии Нагатинской поймы Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Эти работы носят сезонность: холода способствуют сохранению крупномеров, их качественной приживаемости на новом месте, — объясняет Игорь Палагин, руководитель проекта по ландшафтному строительству. — Только в этом случае посадка пройдет максимально безболезненно для крупномеров.

Еще один аргумент в пользу зимней пересадки — хорошо промерзшая почва, благодаря чему корневая система сохраняется в полном объеме, а значит, дерево можно безболезненно переместить с комом земли. Посадка в этот период позволяет избежать шоковых последствий и улучшить приживаемость дерева. Специалисты уверены в приживаемости каждого дерева: для этого они проводят полный комплекс агротехнических мероприятий.

— Кроме того, мы подготовили все слои дорожной одежды будущих площадок и велодорожек, а также всей прогулочной зоны. Предстоит завершить работы по благоустройству, в первую очередь провести дополнительное озеленение «Острова Мечты», — добавляет Константин Голубев. — Всего планируем высадить три тысячи деревьев и более 30 тысяч кустарников.

Ландшафтный парк будет включать в себя спортивные и детские игровые площадки, беговые и велодорожки, экстрим-парк, открытый кинотеатр, искусственный водоем с фонтанами и другие зоны для активного проведения досуга и отдыха.

Cерые бетонные стены переданы в руки оформителей. Команде, в которой более сотни специалистов из разных стран мира, предстоит вручную вылепить внутренние и внешние рельефы зданий Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Помимо этого, практически готов паркинг на 3800 мест. Однако не только на личном автомобиле можно будет посетить «Остров Мечты». Транспортную доступность обеспечат станции метро Замоскворецкой линии и Московского центрального кольца.

Открытие парка запланировано на осень этого года. Проект будет включать в себя: крытый тематический парк аттракционов, который объединит на своей территории более 40 разнообразных развлечений, включая 27 медиа и механических аттракционов, ландшафтный парк, городской променад с миниатюрами городских достопримечательностей, кинокомплексом, концертным залом и торговой галереей.

— Сейчас идет работа по установке аттракционов, — отметил Константин Голубев. — Задача — сдать парк в этом году. Это амбициозно, но решаемо.

Однако на этом развитие Нагатинской поймы не остановится. В 2020 году появится благоустроенная набережная, гостиница, круизный порт и детская яхтенная школа.

«Остров Мечты» обещает стать одной из самых ярких и посещаемых туристических достопримечательностей Москвы наряду с Кремлем, Парком Горького и ВДНХ. Ожидается, что парк поможет увеличить туристические потоки в российскую столицу на 16 процентов.

Цифра

50 миллионов человек в год смогут посещать парк «Остров Мечты» в Нагатинской пойме.

Прямая речь

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы

— Первый пешеходный переход с траволатором от станции «Технопарк» Замоскворецкой линии Московского метрополитена к парку «Остров Мечты» будет открыт до конца нынешнего года. Его открытие необходимо в первую очередь для будущих посетителей парка. Инвестор намерен открыть парк в этом году. Сам переход может быть украшен в соответствии со стилистикой парка.

Cтройка «Острова мечты». На фото: руководитель проекта Константин Голубев
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER