Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Семейное дело: городские власти всегда готовы к диалогу с предпринимателями

Елена и Илья Горбачевы воспитывают пятилетнюю дочь и ведут совместный бизнес 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Елена и Илья Горбачевы воспитывают пятилетнюю дочь и ведут совместный бизнес 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
20 марта в Московской торгово-промышленной палате прошла конференция «Семейный бизнес в большом городе». «ВМ» выяснила секреты успешных предпринимателей.

Более 800 тысяч предпринимателей на сегодняшний день зарегистрированы в Москве. И эта цифра постоянно растет. Так, по сравнению с 2017 годом в прошлом году представителей малого бизнеса в столице стало больше на 13 процентов. Среди предпринимателей немало и тех, кто ведет семейный бизнес. На конференции участники поделились своим опытом и некоторыми секретами успеха.

Елена и Илья Горбачевы в браке довольно давно, воспитывают пятилетнюю дочь и, конечно, ведут совместный бизнес. У них свое агентство по организации мероприятий. В их копилке даже масштабное событие в комплексе «Олимпийский», которое посетили более 27 тысяч человек.

— Мы работали с мужем в ивент-агентстве, а потом поняли, что не хотим трудиться на кого-то, и решили открыть свой бизнес, — рассказала Елена Горбачева.

Поначалу работали в небольшой комнатке Плехановского университета, куда им разрешили приходить по знакомству. В компании тогда было всего четыре человека, а теперь — 50 профессиональных сотрудников.

Вести совместный бизнес, будучи мужем и женой, не так-то просто. Поэтому у Елены и Ильи есть строгие правила.

— Мы никогда не упускаем возможность найти партнеров по бизнесу, даже если просто гуляем в парке, ведь работа для нас — это образ жизни, — говорит Илья. — Мы считаем, что совмещать работу и личную жизнь можно.

Еще одно правило — распределение обязанностей. Илья — директор, и окончательное решение всегда за ним.

Соосновательница кондитерской фабрики Ольга Муравьева ведет семейный бизнес вместе с мужем. Она уверена, что это повышает эффективность их работы Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Но если муж заходит в мой кабинет во время совещания, то в этот момент я главная, — поясняет Елена.

Дома супруги стараются не говорить о работе, все-таки нужно когда-то отдыхать. Зато пара с радостью совмещает деловую поездку и отпуск.

Еще один семейный бизнес ведет Ольга Муравьева. В работе кондитерской фабрики участвует не только ее муж, но и пятеро детей. Например, ее тройняшки фактически выросли на производстве, потому что на третий день после их рождения Ольга уже поехала на работу. А теперь дети помогают родителям на производстве и даже приглашают своих одноклассников на практику. Как признается предпринимательница, ее семья — это ее сплоченная команда.

— Поначалу мы делали 150 килограммов шоколада в час, а теперь — 8 тонн, — делится Ольга.

По ее мнению, работать вместе с мужем гораздо эффективнее, главное — сохранять равенство и быть партнерами.

— У нас распределение обязанностей, — говорит Ольга. — Я, например, отвечаю за начинку конфет, а супруг — за их дизайн. Это очень удобно.

Ольга считает, что столичные власти стали более открыты для предпринимателей. Еще не все идеально, но есть значительный прогресс.

Директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков отметил, что город активно поддерживает предпринимателей.

— Правительство Москвы обладает достаточно развитой инфраструктурой поддержки предпринимательства — это и 15 центров услуг для бизнеса, и онлайн-площадка с подробной информацией, и различные льготы и субсидии, например налоговые льготы для организаций, предоставляющих места для лиц с ограниченными возможностями здоровья, субсидии на возмещение затрат при участии в выставках, — рассказал он.

Большая поддержка оказывается и резидентам технопарков столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Владимир Платонов, председатель Московского торгово-промышленной палаты: 

— Москва — уникальный город. Семейное предпринимательство в столице известно еще до революции. В советское время было много что переделано, но я хочу обратить внимание, что имена предпринимателей, которые успешно работали в городе, сохранились по сей день. Например, Третьяковская галерея. Также медучреждениям вернули названия, содержащие имена меценатов, на деньги которых они строились. Сейчас в законодательстве нет отдельного понятия «семейный бизнес», но этот вид предпринимательства очень популярен.

КСТАТИ

В Москве при поддержке столичного правительства для бизнеса действует программа льготной аренды помещений и зданий по ставке 1 рубль за квадратный метр. Объекты по программе предоставляются предпринимателям через открытый аукцион, проводимый Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Согласно ее условиям, победитель обязуется восстановить ветхое здание за свой счет. Таким образом, от этого выигрывает и бизнес, и город.

Елена и Илья Горбачевы воспитывают пятилетнюю дочь и ведут совместный бизнес 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER