Объединяем этносы и культуры
Мы стремимся к тому, чтобы все национальные фестивали и праздники в Москве проходили на открытых площадках. Самый большой павильон ВДНХ как раз позволяет вместить большое количество участников фестиваля. Количество участников год от года растет.
Если в 2016 году празднование Навруза посетили более 25 тысяч человек, а уже в 2018-м пришли более 39 тысяч. В этом году мы ожидаем еще большее число гостей.
По традиции этот праздник будет разделен на две части. Сначала пройдет концерт, в котором примут участие известные коллективы, представители диаспор. Всего в мероприятии в этом году участвуют 22 диаспоры и организации. В павильоне будут работать 18 национальных и 15 ресторанных двориков, там посетители смогут в формате выставки-ярмарки познакомиться с искусствами, ремеслами и традициями национальных культур.
Также пройдет уже ставший традиционным Фестиваль плова. В этом году блюдо будут готовить профессиональные повара. В 2018 году плова хватило не всем желающим, и мы это учли. Для Навруза-2019 подготовлено более трех тонн риса, повара приготовят порядка 30 казанов блюда. В этом году наш Фестиваль плова выходит на космический уровень. Выбирать лучшего повара Навруза будет летчик-космонавт, Герой России, Герой Киргизской Республики Салижан Ша рипов.
Для любителей спорта будут организованы соревнования по национальным видам борьбы. В выступлениях примут участие 120 профессиональных спортсменов. Впервые для юных гостей будет оборудована «Детская площадка», где они смогут провести время на надувных горках и батутах. Также для них будет работать развивающая комната с мастер-классами.
За то время, что Навруз празднуется в Москве, он по праву стал неотъемлемой частью этнокультурного календаря столицы. Каждый год гости Навруза открывают для себя что-то новое, знакомясь с другими культурами, будь то национальная кухня, национальные костюмы или спортивные игры, и проникаются его особой атмосферой. Я с радостью приглашаю всех на этот замечательный весенний праздник.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции