Город

Спастись от «черных риелторов»: как в Москве не остаться без квартиры

Информация о любом объекте сейчас находится в открытом доступе: каждый человек может зарегистрироваться на портале госуслуг и получить по интересующей квартире выписку из ЕГРН
Фото: https://pixabay.com

За последние три года в стране сократилось число мошеннических сделок с недвижимостью. Об этом сообщила Федеральная нотариальная палата (ФНП). Предполагается, что проводить махинации стало труднее из-за того, что с 2016 года для ряда сделок с жильем стало необходимо нотариальное заверение договора.

Столичный адвокат Ольга Матвеева отмечает, что в Москве значительно снизилось число случаев мошенничества при разделении долей квартир между собственниками.

— Ранее в столице были распространены случаи, когда собственники продавали свои доли в квартирах так называемым «черным риелторам», тогда как по закону в первую очередь они должны предложить выкупить их дольщикам, — говорит Ольга Матвеева. — В результате, заселялись посторонние люди, которые всеми способами принуждали других жильцов отказываться от своей собственности. Сейчас нотариус не допускает реализации долей третьим лицам без уведомления других владельцев жилплощади. Кроме того, он может отказать в заверении сделки, если продавец вызовет у него какие-либо подозрения.

По словам эксперта по недвижимости Олега Царева, сокращение числа мошеннических сделок в Москве может быть связано и с тем, что в последние годы рынок стал более прозрачным.

— Информация о любом объекте сейчас находится в открытом доступе: каждый человек может зарегистрироваться на портале госуслуг и получить по интересующей квартире выписку из ЕГРН, в которой будет указано, кто на данный момент является ее собственником, — говорит эксперт. — Также в последние годы пропала спешка в заключении сделок. Пару-тройку лет назад наблюдался рост цен на жилье, и москвичи старались как можно скорее заключить договор: тогда за одну неделю квартиры могли подорожать сразу на 100-200 тысяч. В результате покупатели не успевали перепроверять документы, чем активно пользовались мошенники.

Чтобы обезопасить себя от ненадежных сделок Олег Царев рекомендует в первую очередь отправиться вместе с продавцом недвижимости в центр госуслуг «Мои документы».

— В МФЦ необходимо попросить выписки из домовой книги и из Единого жилищного документа (ЕЖД) с указанием суммы задолженностей по коммунальным платежам, а также перечислением всех прав собственности на объект. Важно присутствовать при получении этих документов — на моем опыте были случаи, когда владельцы недвижимости предоставляли поддельные сведения, — отмечает эксперт.

Также желательно попросить собственника пройти психоневрологическое освидетельствование в диспансере.

— Справки о том, что собственник не стоит на учете в ПНД — недостаточно, — говорит Царев. — Мошенник может предоставить документ о том, что он не стоит на учете в каком-то определенном диспансере, но при этом будет числиться в другом. Нужно настаивать на том, чтобы собственник прошел освидетельствование и получил заключение, позволяющее ему совершать сделки с недвижимостью.

Читайте также: Как отстоять жилье и не остаться на улице

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER