Главное
Карта событий
Смотреть карту

Прокурор Безье не уверен, что задержанные во Франции россияне планировали теракт

Происшествия
Прокурор Безье не уверен, что задержанные во Франции россияне планировали теракт
Американец провел в тюрьме 13 лет из-за сфабрикованного обвинения. / Фото: www.sxc.hu
При этом у одного из подозреваемых полицейские обнаружили мощную взрывчатку.

Ивон Кальве, являющийся прокурором французского города Безье, заявил, что у него нет уверенности в том, что задержанные во Франции россияне планировали теракт. На пресс-конференции накануне он, в частности, заявил, что расследование этого дела находится на начальной стадии и делать какие-то выводы пока рано.

Ранее сообщалось, что в ходе обыска полицейские обнаружили у одного из задержанных россиян мощную взрывчатку. Об этом в свою очередь сообщил глава уголовной полиции города Монпелье Жиль Сулие. Обнаруженные взрывчатые вещества, по его словам, могли причинить серьезный вред.

Ранее сообщалось, что во Франции задержаны пятеро граждан РФ, один из которых – Зелимхан Исмаилов обвиняется в подготовке теракта. В настоящее время задержанные находятся под стражей в Безье, проводятся допросы. По предварительным данным полиции, задержаны не связаны с религиозными экстремистскими группами. В поле зрения французских подразделений по борьбе с терроризмом никто из них не находится. Сулие подчеркнул, что речь может идти о криминальном следе, но он также не готов делать выводы рано.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова заявил: «Я уверен, наши посольства и правоохранительные органы разберутся в объективности этого сообщения, ведь кроме голословных сообщений нет ничего — ни фамилий, ни имен. Это характерно для французской прокуратуры и властей — делать громкие заявления, а потом говорить, что «мы ошиблись». Нужно сначала разобраться, выяснить, а потом уже делать заявление».

Австрийское информационное агентство APA, между тем, сообщило, что один задержанных во Франции — австриец. Официальный представитель министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грундбёк (Karl-Heinz Grundböck) сообщил, что им известна эта информация, они находятся на связи с французскими властями в ходе данного расследования.
Напомним, возраст задержанных от 24 до 37 лет. Информацию о возможных целях задержанных французские следственные органы пока не разглашают.

Начиная с 7 января во Франции произошла целая череда терактов и ЧП, в результате которых погибли люди. Правоохранительные органы страны в настоящее время находятся в состоянии повышенной готовности, сообщает РИА Новости.

МНЕНИЕ

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока:

- Я абсолютно исключаю в данном случае все возможные вариации теории заговора. Его не существует. Жаль. Если бы он был, мы бы с кем-нибудь договорились.

Мы не знаем, кого задержали в Париже. Может быть, просто схватили первых попавшихся, потому что сейчас забирать будут всех. Мы знаем иное. Наши французские «друзья», как и все остальные европейцы, на протяжении не лет, но десятилетий пригревали у себя любого человека из России, который утверждал, что борется против кровавой тирании Москвы. Таких людей там теперь десятки тысяч. Многие из них занимались и продолжают заниматься и уголовщиной, и наркотиками, и терроризмом. Мы же знаем, что среди боевиков Исламского государства помимо выходцев из Панкийского ущелья под командованием Омара Шишани была группа этнических чеченцев, которые представляли диаспору во Франции. На Лазурном берегу, рядом с той самой Ниццей живет порядка 20 тысяч перебравшихся туда чеченцев.

Когда люди у себя пригревают и не выдают российскому ФСБ подозрительных личностей, когда люди говорят, что это в порядке вещей, то кого винить в том, что в последствии они радуют европейцев чем угодно, включая опасностью терактов. Они обещали стать демократическими и либеральными европейцами? Нет.

И никакой связи у этих арестов с митингом в Грозном нет. Митинг в Чечне интересен только жителям Российской Федерации. Я, конечно, понимаю желание тех, кто его организовывал и тех, кто ему симпатизировал, заявить, что он был замечен в мире. В Европе этот митинг никому точно не был интересен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИД РФ получил подтверждение от властей Франции о задержании пяти россиян

Ранее иностранные СМИ сообщили о задержании пятерых выходцев из России по подозрению в подготовке терактов.

Французские власти в ответ на запросы российских дипломатов подтвердили, что в стране действительно задержаны пять граждан РФ.

Как сообщает пресс-служба российского МИД, «Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в городе Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича проживавшего во Франции в городе Безье». Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта», добавили в ведомстве.

«Одновременно прокуратура города Безье объявила о задержании еще четырех лиц», - говорится в сообщении пресс-службы (далее...)

Подкасты