Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дмитрий Песков: Ожидание отставки правительства — это константа нашей политической жизни

Общество
Дмитрий Песков: Ожидание отставки правительства — это константа нашей политической жизни
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: Москва примет меры в случае негативного влияния на российский рынок соглашений об ассоциации с ЕС ряда стран. / Фото: РИА Новости
Пресс-секретарь президента прокомментировал появляющиеся периодически в СМИ слухи об отставки премьер-министра.

По словам Дмитрия Пескова, информация об отставке правительства – это неотъемлемая часть политического процесса.

— Не знаю, с чем это связано, но ожидание отставки правительства — это константа нашей политической жизни. Когда Путин был председателем правительства, помню, тоже чуть ли не каждую неделю кричали, что вот-вот он отправится в отставку, - сказал пресс-секретарь главы государства.

Еще одна тема, которая также обсуждается регулярно – это возможное совмещение постов премьер-министра и президента.

— Подобные вопросы нужно задавать или политологам, или Путину. Я как пресс-секретарь могу лишь напомнить, что всем хорошо известно очень осторожное отношение Владимира Путина к любым идеям изменения Конституции страны, - цитирует пресс-секретаря президента газета «Аргументы и факты».

Высказывания Дмитрия Пескова об ситуации на Украине, об отношениях России с западными политиками и о причинах экономического кризиса читайте здесь

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ:

- Основная проблема в том, что в действительности Запад не готов перейти к выстраиванию многополярного мира, и по-прежнему настаивает на своей доминантности, хотя, с той же экономической точки зрения, позиции многих западных стран стремятся вниз. При этом соглашаться на более низкий статус в мире они не хотят. Но Западу придется это сделать, ему придется смириться с тем, что такие развивающиеся страны, как, например, Россия, Индия, Китай, Бразилия, наращивают свой вес в мировом производстве и торговле. Эти экономические параметры должны отразиться на политических позиции, ослабив влияние Запада на мир.
Что касается мнения, согласно которому ситуация на Украине – лишь один из поводов, используемых Западом для уничтожения России, оно верно. Не было бы украинского конфликта, обязательно бы нашли какую-нибудь другую проблемную, противоречивую ситуацию, чтобы на ее основе построить негативное отношение мира к России. Что нам остается делать? Продолжать показывать суть украинской политики. Как правильно отметил Песков, события на Украине – это результат внутреннего конфликта. Региональная дифференциация в стране огромная. И все об этом хорошо знают. А то, что сейчас Порошенко при каждом удобном случае говорит о «наконец-то единых украинцах», в действительности, далеко не так. Если представить себе ситуацию: на юго-востоке Украины все разрешилось, и настало время заниматься решением экономических, социальных проблем… Для киевских властей – это будет страшная головная боль. Поэтому они и тянут с мирными процессами. Им выгодно, чтобы украинское общество было занято военными проблемами, противостоянием с Россией и т. д. А ведь, по сути, им необходимо провести конституционную реформу. На мой взгляд, лучший способ государственного устройства Украины – федерализация. Если бы регионы решали часть своих внутренних вопросов сами, многие острые проблемы, которые сейчас стоят на украинской повестке дня, просто бы исчезли.
Несмотря ни на что, Россия продолжает помогать Украине (нам снижают мировые рейтинги, а наши банки предоставляют им кредиты на 25 миллиардов долларов). Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была сильным демократическим государством. Но то, как украинские политики решают вопросы прихода к власти и дальнейшего развития страны, не внушает особого оптимизма.

Подкасты