Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош ранен в Донбассе

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош ранен в Донбассе
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош / Фото: vk.com
Об этом сообщил волонтер из Харькова, который помогал организовывать снабжение украинских силовиков.

Лидер радикальной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош получил ранение в «мягкие ткани» на востоке Украины. Рана оказалась не сильной, ее «замазали зеленкой», теперь он «воюет дальше». Об этом сообщил волонтер из Харькова Роман Доник, помогавший организовывать снабжение для украинских военных.

«Депутат Дмитрий Ярош легко ранен. Осколки «Града». Кости целы, слегка задеты мягкие ткани. В госпитализации нет необходимости», — написал Доник на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщалось ранее, Ярош баллотировался в президенты Украины на майских выборах в минувшем году, но его кандидатуру поддержали менее 1% принявших участие в голосовании. 11 апреля Генпрокуратура РФ передала в Интерпол материалы для международного розыска Яроша: против лидера украинских радикалов в России возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности. Интерпол объявил Яроша в розыск в конце июля 2014 года.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале прошлого боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов жителей на востоке Украины. Ранее Москва неоднократно призывала Киев разоружить незаконные формирования, в том числе - боевиков «Правого сектора», передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.

В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призвали Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.

При посредничестве России и ОБСЕ 5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Киевские власти и руководство Донецкой и Луганской народных республик договорились о прекращении огня и о международном мониторинге за его соблюдением, а также об обмене пленными по принципу «всех на всех» и открытии гуманитарных коридоров. Перемирие вступило в действие в 19.00 мск 5 сентября.

Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня.

Подкасты