- Выключить коронавирус

Глава МИД Польши: Узников концлагеря в Освенциме освободили украинские солдаты

Еще 48 пациентов вылечились от коронавируса в Москве

Путин спросил вирусологов о возможности сокращения режима самоизоляции

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Глава МИД Польши: Узников концлагеря в Освенциме освободили украинские солдаты

Глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы.

ФОТО: Wikipedia

В Варшаве заявили, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы. С таким утверждением выступил глава МИД Польши Гжегож Схетина, в эфире Польского радио отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года.

«Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря», - заявил Схетина.

Говоря об организации годовщины, министр отметил, что «никаких формальных приглашений не было».

«Было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД», - добавил глава польского МИД.

«Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы», - добавил Схетина.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявил, что «официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите - приезжайте, если захотите - скажите, кто приедет».

«На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены», - сказал Лавров, подчеркнув, что Россия «никогда не забудет эти трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны».

«Мы очень ценим то, как в Польше недавно отмечались годовщины освобождения польских городов Красной армией. В Освенциме несколько лет назад в связи с предыдущим юбилеем мы совместно с нашими польскими коллегами сформировали российскую экспозицию, она достойно отражает вклад нашей страны в освобождение этого концлагеря», - отметил министр иностранных дел.

Глава МИД РФ также выразил признательность руководству музея «за бережное отношение к нашей общей исторической памяти».

Напомним, в концлагере «Аушвиц-Биркенау» (более известен как «Освенцим»), нацисты уничтожили в газовых камерах свыше 1 миллиона евреев. По данным из разных источников, всего в концлагере погибли от 1,5 до 2 миллионов человек, в том числе порядка 15 тысяч советских граждан.

Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими солдатами. В боях за освобождение концлагеря и города Освенцим погибли более 200 наших солдат и офицеров.

Год назад Москва перечислила 1 миллион долларов в фонд музея на месте бывшего концлагеря, передает ТАСС.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук:

- После высказывания украинского премьер-министра Арсения Яценюка о том, что Советский Союз вторгся на Украину и в Германию, это второе по трагикомичности заявление. В год 70-летия Великой Победы – это неуважение по отношению к стране, победившей фашизм и избавившей мир от коричневой чумы, то есть Советскому Союзу, преемницей которого является Россия.

Видимо, министр иностранных дел Польши плохо знаком с организацией Советской армии, когда фронты, которые раньше были Центральным, Западным, Брянским, Сталинградским в ходе операции 1944 года были преобразованы в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский, Белорусские, Прибалтийские и другие. Это было связано, прежде всего, с реорганизацией Красной Армии для более четкого управления войсками, которые проходили по той или иной территории. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты освобождали Украину, а потом Югославию, Балканы, Чехословакию. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Ивана Конева освобождал и Аушвиц-Биркенау, и участвовал в Берлинской операции, помогал фронту маршала Георгия Жукова нанести последний удар в окончании войны, разгромив немецкую группировку в Берлине.

Заявление польского министра говорит о безграмотности, ему, видимо, плохо преподавали историю в школе. Либо это общая тенденция провоцировать Россию заявлениями вроде того, что якобы только одни украинцы воевали в конце войны, поскольку «русских всех поубивали». Это, разумеется, совсем не так. Призыв шел по всей стране, подрастало молодое поколение людей восемнадцатилетнего возраста, а попадали ли они в Прибалтику, в Белоруссию или в 1-й Украинский фронт, зависело от военкомата и от командования. Конечно же, война была выиграна именно благодаря советскому воину, а на Западе Советский Союз все равно был Россией, так его называли с самого начала. Именно благодаря России, советским войскам был освобожден лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, один из самых ужасающих из всех лагерей смерти. Когда наши войска его освобождали, погибло, по разным подсчетам, от 290 до 350 советских бойцов, бои были достаточно жестокими. Но если бы не подошли советские войска, тысячи оставшихся там людей были бы просто-напросто уничтожены. Часть заключенных немцы успели переправить на запад, а те, кто остался, были освобождены 27 января 1945 года. На территории лагеря было пять печей, в которых сжигали останки казненных. Казнили с 1942 по 1944 года газом Циклон-Б, это специальное распыляющееся вещество, которое засыпали в газовые камеры, где люди умирали от удушья.

МНЕНИЯ

Операция «Грязные руки»

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернкова

Политика – дело циничное и грязное. Наши западные партнеры раз за разом доказывают это своими делами. Пляски на костях, передергивание фактов и откровенная ложь – все идет в ход. Полная безответственная пропаганда лжи и полуправды.

Сейчас, с приближением 70-летия Победы они по-полной оттаптываются на нашей истории. Замысловатые коленца, которые выкидывают наши оппоненты поражают. Это уже даже не комедия, не фарс – настоящий театр абсурда, достойный палаты для буйнопомешанных. То украинский премьер ляпает, что это, дескать, Советский Союз напал на Украину и Германию, перечеркнув в том числе героизм защитников Брестской крепости и тысяч других бойцов, погибших в первые дни войны (далее...).

И снова открыты ворота, и печи жарко натоплены

Колонка нашего обозревателя Дмитрий Семенов

За всеми текущими международными политическими событиями как-то незаметно проскользнула информация о том, что Латвия запретила проведение во Франции выставки, посвященной Холокосту.

Из-за того, что речь в экспозиции идет о другом дыме ада – концентрационном лагере «Саласпилс», в котором латышские нацисты выкачивали из русских, еврейских, польских, белорусских, украинских и других детей кровь – чтобы продлять жизнь раненым немецким солдатам. В советские времена была даже песня со словми: «Детский лагерь «Саласпилс» – тот, кто видел, не забудет…». Всю свою современную независимую историю официальная Латвия хочет забыть про этот кошмар, пройдя путь от отрицания того, что он был, до частичного признания – нет, не вины… В официальной ноте, направленной правительству Франции, крохотная Латвия запрещает демонстрировать свидетельства своих военных преступлений, поскольку это может «негативно сказаться на имидже Латвии в год ее председательства в ЕС» (далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

270 +48 (за сутки)

Выздоровели

5841 +660 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Алиса Янина

Почему взрываются яйца

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?