Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Алексей Немерюк: Впереди Москву ждут 11 фестивалей

Глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк
Фото: Александр Калашников, "Вечерняя Москва"
Глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк
Фото: Александр Калашников, "Вечерняя Москва"

Глава Департамента торговли и услуг рассказал о событийном календаре «Московских сезонов».

Три фестиваля из цикла «Московские сезоны» с успехом прошли в столице с начала этого года. Хороший старт, считают столичные власти, ведь на фестивальные площадки приходят миллионы человек. Каждое событие бурно обсуждается среди горожан и туристов, международных экспертов и властей из российских регионов, которые хотят перенимать опыт Москвы. Какие фестивали ждут нас в ближайшее время, в интервью «ВМ» рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. 

— Алексей Алексеевич, отгремело «Путешествие в Рождество», мы проводили зиму и встретили Масленицу и даже успели встретить «Крымскую весну». Что дальше?

— А дальше много нового и интересного. Весна — время обновления, наведения порядка внутри и снаружи. Мы видим, как прихорашивается столица: после снега очищаются улицы, людей в парках становится больше, хочется гулять и радоваться солнцу. Вот и следующее наше весеннее событие посвящено возможности подарить другим радость. С 25 апреля по 5 мая в столице пройдет традиционный благотворительный фестиваль «Пасхальный дар». На площадках по всей Москве гостей будет ждать специальная программа от благотворительных фондов: мастер-классы, семейные праздники, концерты и аукционы, лекции и семинары, сбор вещей и средств, а также бесплатные развлечения для взрослых и детей, широкий выбор сувениров и оригинальных блюд.

— Но вы пока готовите событие?

— Да, в настоящее время идет прием заявок от желающих поучаствовать в культурной, торговой и гастрономической программах «Пасхального дара». Податься на участие можно вплоть до 7 апреля.

— А кто может участвовать в «Пасхальном даре»? Это только товаропроизводители или в списке есть и благотворительные организации?

— Список участников действительно большой. На наших площадках мы ждем благотворительные фонды, монастыри, предприятия народно-художественных промыслов, работающие по старинным технологиям, ремесленников, компании-производители сувениров, фермерские хозяйства, частные пасеки, кондитерские фабрики, производителей мясных и рыбных деликатесов, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства, сыроделов, книгоиздателей и предприятия общественного питания. Уверен, что многие откликнутся, уже немало заявок поступило на участие в событии. Тем более что гостей на «Пасхальный дар» мы ждем более 4,7 миллиона человек — в прошлом году мы установили такой рекорд посещаемости площадок. И гости и участники фестиваля смогут помочь подопечным благотворительных фондов. Как и на прошлогоднем фестивале, пять процентов от оборота участники торговой программы перечислят на общий счет, средства которого будут распределены и направлены на благотворительность.

Фестиваль «Пасхальный дар» на Манежной площади. На фото: жительница столицы Вита Ульянова Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Но фермеры, ремесленники, различные организации ничего не платят за свое участие в «Пасхальном даре»?

— Ни в коем случае! Каждый раз мы объявляем, что участие в фестивале «Пасхальный дар», как и во всех остальных фестивалях цикла «Московские сезоны» — бесплатно. Заявки от всех участников мы рассмотрим на заседании экспертного совета 12 апреля. Сами результаты объявим 18 — 19 апреля. 

— После «Пасхального дара» мы ждем еще одно событие весной?

— Сегодня Москва активно укрепляет свои позиции в области событийного туризма, и здесь у нас есть неоспоримые преимущества. Мы привлекаем на наши площадки не только российских производителей, но и участников из других стран. В этом плане таким крупным международным событием можно назвать открытый международный конкурс и фестиваль акапельного пения «Московская весна A Cappella». Он пройдет в столице уже в третий раз — с 1 по 12 мая.

— И список участников уже формируется? Желающих участвовать много?

— На сегодняшний момент мы получили свыше сотни заявок от исполнителей и коллективов со всего мира. Более 60 процентов заявок поступило из разных российских регионов. Среди государств-участников: Германия, Великобритания, Парагвай, Австрия, Пуэрто-Рико, США, Испания, Китай, Намибия, Южно-Африканская Республика, Сингапур, Республика Корея, Мальдивы. До 10 апреля мы ждем новых конкурсантов.

— Такое событие набирает популярность?

— Конечно! «Московская весна A Cappella» — это конкурс и главный музыкальный фестиваль цикла «Московские сезоны». В прошлом году на участие в нем поступило 250 заявок, из которых 184 были одобрены. В результате исполнители и коллективы из 16 стран и 40 российских регионов выступили на наших фестивальных сценах в городских общественных пространствах. Мы видим, что год от года интерес к фестивалю растет, а его география расширяется. В этот раз «новичками» конкурса уже стали Мальдивы, ЮАР, Намибия, Тайвань, Пуэрто-Рико, Парагвай. Конкурсанты будут выступать в четырех номинациях: от одного до трех человек, от двух человек, от пяти человек и от девяти человек.

«Музыкальн­ый пикап» на Пушкинской площади в рамках фестиваля «Московская весна A Cappella» Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— На этом весенние события завершатся?

— Нет, мы впервые проведем новый фестиваль «Николин день», май завершим «Рыбной неделей в Москве». Так плавно перейдем на летний график, в котором есть и реконструкторы с фестивалем «Времена и Эпохи», и День России, и большое событие в сфере ландшафтного дизайна «Цветочный джем». В сентябре отметим День города, в октябре встретим «Золотую осень», ноябрь отметим Днем народного единства. По традиции, событийный календарь фестивалей цикла «Московские сезоны» завершится любимым «Путешествием в Рождество».

Читайте также: Фермеров приглашают на ярмарки выходного дня в столице

Глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк
Фото: Александр Калашников, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER