Главное
Карта событий
Смотреть карту

В результате столкновения двух поездов в Швейцарии пострадали 49 человек

Происшествия
В результате столкновения двух поездов в Швейцарии пострадали 49 человек
Спасатели, работающие на месте столкновения двух пассажирских поездов в швейцарском городе Гранж-пре-Марнан, извлекли из-под обломков тело машиниста одного из составов / Фото: РЕЙТЕР
Авария произошла около 6:45 (8:45 мск) в коммуне Рафц к северу от Цюриха.

По меньшей мере 49 человек получили ранения при столкновении двух поездов в Швейцарии, к месту аварии выехали автомобили скорой помощи и авайриных служба, сообщили спасатели.

В свою очередь в полиции рассказали лишь о нескольких пострадавших. Столкновение пассажирских поездов произошло при выезде со станции Рафц.

По данным издания «20 minutes», в данный момент движение на линии затруднено, руководство швейцарских железных дорог уже пустило дополнительные рейсовые автобусы, а также перенаправило поезда в Штутгарт через Винтертур.

Причиной происшествия свидетели называют столкновение пригородного поезда, выезжавшего из Рафца в Шаффхаузен, со скоростным, который направлялся из Цюриха.

КОММЕНТАРИЙ

Машинист РЖД Алексей Семин:

- Причин подобных столкновений может быть несколько и в основном это – человеческий фактор. Либо машинист одного из поездов проехал на запрещающий сигнал семафора, у нас в подобных случаях срабатывает автоматика экстренного торможения, которая останавливает состав, либо один поезд «догнал» другой, что тоже могло произойти из-за невнимательности машиниста. Человек, управляющий поездом работает в паре с диспетчером, который «движет» поездами на расстоянии, дает команды на движение и остановку, машинист по связи все его команды повторяет вслух и выполняет. Возможно швейцарские машинисты не четко выполнили команды диспетчера, что и привело к ЧП. В кабине машиниста так же как и кабине самолета есть «черный ящик», который записывает все переговоры машиниста с диспетчером, после их расшифровки, причина происшествия будет выяснена.

Подкасты