Главное
Карта событий
Смотреть карту

Украина начала консультации в ООН по вводу миротворцев

Украина начала консультации в ООН по вводу миротворцев
ООН изучает просьбу властей Сирии сформировать независимую группу экспертов для расследования заявлений о применении сирийской оппозицией химического оружия / Фото: архив «ВМ»
Об этом заявил постоянный представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев.

В четверг глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Киев уже провел неофициальные консультации с партнерами по вопросам мандата или состава возможных миротворцев в Донбассе, при этом Украина намерена настаивать на преимущественно европейском компоненте такой миссии.

Как рассказал Сергеев, с утра в секретариате ООН проходит совещание с украинскими партнерами по выработке тактики ввода миротворцев. Украинская сторона до конца дня должна внести предложения для руководства относительно тактических шагов Киева. Представитель отметил, что Украина представила аргументы, чтобы продвигать инициативу о вводе миротворцев в ООН.

Юрий Сергеев предполагает возможное блокирование вопроса в Совете Безопасности. СНБО Украины в среду принял решение обратиться в ООН и к ЕС относительно развертывания на Украине миссии миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и на участке украинской границы с Россией, которую Киев не контролирует, отмечает ТАСС.

 

Подкасты