Главное
Карта событий
Смотреть карту

Усилить защиту российских sim-карт предлагает Минкомсвязь

Общество
Усилить защиту российских sim-карт предлагает Минкомсвязь
Крымчане в ближайшее время получат российские сим-карты. / Фото: www.sxc.hu
В ведомстве считают, что это поможет от утечки информации абонентов.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, вопрос технических подробностей использования sim-карт на территории РФ должен быть определенным образом специфицирован. В министерстве уже готовят конкретные предложения по этому поводу, а также нормативные акты.

«С учетом необходимости защищать и персональные данные граждан в целом, и, в том числе, тайну переговоров, мы считаем, что нужно более четко прописать требования к криптографической защите, которая используется в сотовых сетях, в том числе ее элементов, находящихся на sim-картах», — сказал Никифоров.

Глава ведомства подчеркнул, что они давно планировали определенный комплекс мероприятий по защите связи. Министр добавил также, что нужно очень четко определить правила, как используются те или иные элементы криптографической защиты в самих sim-картах.

Ранее сообщалось со ссылкой на информацию экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что спецслужбы США и Великобритании завладели ключами крупнейшего в мире производителя sim-карт Gemalto, базирующегося в Нидерландах, что дает возможность следить за большей частью происходящих в мире мобильных коммуникаций, включая разговоры и переписку. Никифоров считает, что утечка данных с sim-карт Gemalto объясняется тем, что они были зашифрованы таким образом, что спецслужбам «определенных стран» их проще расшифровать.

Отметим, миллионы sim-карт для многих операторов производит зеленоградский завод «Микрон», принадлежащий АФК «Система», сообщает РИА Новости.

Подкасты