Главное
Карта событий
Смотреть карту

Скончался летчик-космонавт Алексей Губарев

Общество
Скончался летчик-космонавт Алексей Губарев
На снимке: экипажу космического корабля «Союз-17» - бортинженеру Георгию Гречко (слева) и командиру Алексею Губареву - после успешного окончания комплексной тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина врач по установившейся традиции преп / Фото ИТАР-ТАСС
Космонавта не стало на 84 году жизни.

Алексей Губарев скончался 21 февраля, однако известно об этом стало только сегодня.

Церемония прощания с космонавтом состоится 25 февраля в 12:30 на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах (Московская область).

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли выразили искреннее соболезнование семье, родным, друзьям и близким Алексея Губарева, сообщается на сайте Центра.

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Губарев родился 29 мата 1923 года в Куйбышевском области (ныне – Самарская область). В 1952 году окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. Служил в различных частях ВВС СССР. В 1963 году был зачислен в состав советских космонавтов. Прошел полную космическую подготовку для полетов на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют».

Свой первый космически полет совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года. Вместе с Георгием Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17». Губарев пробыл в космосе в космосе составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.
Спустя три года - со 2 по 10 марта 1978 года, совершил свой второй космический полет. Это был первый пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос».

В 1981 году Губарев покинут состав космонавтов и перешел работать в Центр подготовки космонавтов им. Гагарина. Позже работал в 30-ом Центральном НИИ Минобороны.

Алексе Губарев дважды герой Советского Союза. Это почетное звание он получил в 1975 и 1978 годах – за участие в космических полетах.

Подкасты