Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Продлен арест подростку, устроившему стрельбу в московской школе

Продлен арест подростку, устроившему стрельбу в московской школе
Продлен арест подростку, устроившему стрельбу в московской школе. / Фото: РИА Новости
Бутырский суд Москвы также отложил на 25 февраля прения сторон по делу школьника из-за неявки второго адвоката потерпевших Людмилы Айвар, которая находится в командировке.

Во вторник суд продлил подростку срок ареста еще на три месяца. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, защита не сомневается, что гособвинение на основании экспертизы попросит назначить подсудимому наказание в виде принудительного медицинского лечения. Он также отметил, что потерпевшие будут настаивать, чтобы стрелку вынесли приговор в виде реального срока лишения свободы.

Напомним, 3 февраля 2014 года вооруженный старшеклассник захватил в заложники учеников 10 класса школы №263 в Отрадном, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать школьника удалось только после прибытия на место трагедии его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.

По данным официального представителя СК РФ Владимира Маркина, подросток успел 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки. По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по статьям «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». А экспертиза показала, что Сергей Г. страдает прогрессирующей параноидальной шизофренией, отмечает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник, устроивший стрельбу в московской школе №263, состоял в стрелковом клубе

Допрошенный в суде свидетель рассказал, что Сергей Г. являлся членом стрелкового клуба "Выстрел".
- Сегодня допросили интересного свидетеля, инструктора стрелкового клуба «Выстрел», подняли в материалах дела документы о том, что подсудимый был членом стрелкового клуба и допрошенный инструктор проводил одну из стрельб с участием Сергея Г. и его отца. Отец участие практически не принимал, потому что Сергей Г. самостоятельный парень и по закону с 14 лет в присутствии родителей он может стрелять. Инструктор сказал, что он в общей сложности отстрелил 150 патронов из трех видов пистолетов и трех видов карабинов, и если брать спортивную профессиональную стрельбу, то он стреляет на среднем уровне, также есть членский билет выписки, - сообщил представитель потерпевших Игорь Трунов(далее).

Адвокат ученика-стрелка: «В суде попытаются доказать невменяемость школьника»

Только так, считает правозащитник, подростку удастся избежать заключения.
Школьнику, открывшему стрельбу в школе №263 и убившему двух человек – учителя географии и полицейского, предъявлено обвинение. О том, что может грозить ученику, а так же какой линии будет придерживаться на суде защита подростка, корреспондент «Вечерки» узнал у Александра Никитина, бывшего адвоката мальчика (далее...).

 

Подкасты