Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главы МИД России и Палестины обсудили возобновление палестино-израильских переговоров

Общество
Главы МИД России и Палестины обсудили возобновление палестино-израильских переговоров
Сергей Лавров и Джон Керри на встрече могут обсудить вопросы усыновления / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Встреча Сергея Лаврова и Рияда аль-Малики проходила накануне в Москве, где сегодня продолжились переговоры по ситуации на Ближнем Востоке.

Как говорится в сообщении российского МИД, между главами внешнеполитических ведомств РФ и Палестины состоялся обмен мнениями по ситуации в Палестине и в палестино-израильских отношениях. С российской стороны была выражена обеспокоенность сложившимся положением дел в ближневосточном мирном процессе и подтверждена необходимость скорейшего возобновления палестино-израильских переговоров на известной международно-правовой основе с целью реализации законных национальных прав палестинского народа.

Уже 26 февраля Лавров встретился с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Палестине и Восточному Иерусалиму. Российский министр отметил, что проблема с Иерусалимом – это одна из острейших проблем, которая негативно сказывается на всей ситуации на Ближнем Востоке. «Россия старается активно содействовать процессу урегулирования как в наших двухсторонних контактах, так и в качестве участника «квартета» международных посредников», — сказал Лавров. Он также отметил, что надеется продолжить разговор о ситуации в регионе и выработать какие-то идеи, позволяющие преодолению тупика, который всех очень тревожит.

В настоящее время процесс мирного урегулирования приостановлен Палестиной, поскольку она требует, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который он ранее объявил своей вечной столицей, передает РИА Новости.

Подкасты