Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Энергия бесконечности: понять смысл новой скульптуры в «Зарядье» помогут технологии

Город
Скульптор Паата Мерабишвили внутри своего творения «Энергия бесконечного развития». Если навести на скульптуру смартфон и включить специальное приложение, то можно увидеть падающий сверху луч с двоичным кодом
Скульптор Паата Мерабишвили внутри своего творения «Энергия бесконечного развития». Если навести на скульптуру смартфон и включить специальное приложение, то можно увидеть падающий сверху луч с двоичным кодом / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
27 марта в концертном зале «Зарядье» установили скульптуру «Энергия бесконечного развития». Понять ее смысл посетителям зала помогут технологии дополненной реальности.

Белоснежный холл концертного зала «Зарядье». Звучит легкая музыка в исполнении арфистки. В центре зала, под пристальным вниманием расположившихся вокруг маленьких бронзовых изваяний Шостаковича, Римского-Корсакова, Рахманинова и других легендарных композиторов прошлого стоит накрытая белой тканью скульптура.

Особенно нетерпеливые участники презентации фотографируются на фоне интригующего объекта. Вышедший к микрофону главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признается, что сам до сих пор пребывает в неведении и откровенно не ожидал такого ажиотажа.

— Концертный зал, да и сам парк «Зарядье» стали кузницей сенсаций архитектурно-художественного и культурного толка. Мы стараемся поддерживать его в той же эстетической форме, постоянно придумывая что-то новое, — отмечает Кузнецов.

Настает момент явить скульптуру возбужденной публике: Сергей Кузнецов вместе с Еленой Генс, вице-президентом ИТ-компании — партнера зала «Зарядье», и автором скульптуры Паатой Мерабишвили срывают покровы — сразу же вверх устремляются десятки рук со смартфонами, щелкают затворы фотокамер.

«Энергия бесконечного развития» — цифровая скульптура, результат творческого союза скульптора и айтишника.

В металлических формах произведения заложен символ ленты Мебиуса — топологического объекта, листа, если угодно, петли, имеющей всего одну сторону и край, независимо от того, как она расположена в пространстве.

В искусстве лента Мебиуса зачастую символизирует бесконечное движение. Отчасти это свойство можно приписать и новой скульптуре концертного зала «Зарядье». Однако ее формы могут заставить задуматься о жизненных перипетиях, превратностях судьбы. А может, вообще ничего не значить и просто завораживать сложными и в то же время правильными формами.

— Это символ непрерывного и бесконечного развития, но мне любопытно также, какие смыслы в ней увидит каждый. Для меня она еще и про непредсказуемость путешествия и в чем-то про любовь, которая живет между дорог, которыми наполнена наша жизнь, — говорит Елена Генс.

Паата Мерабишвили называет свое произведение «первой энергетической скульптурой».

— Здесь не стоит спешить. Для полного восприятия моей мысли нужно пройти через «врата в Бесконечность», остановиться, сконцентрироваться и прочувствовать энергию этого мира — энергию любви и мудрости, — такую инструкцию к познанию сути произведения оставил Мерабишвили на небольшой пояснительной записке к скульптуре.

В чем ее энергетика, помимо символизма? Как ее почувствовать? Здесь в дело вступают ИТ-специалисты, разработавшие приложение, с помощью которого поток энергии можно увидеть.

При помощи технологий дополненной реальности любой желающий может скачать приложение на смартфон, навести камеру на скульптуру и увидеть бьющий в самый центр металлического объекта голубой луч, спускающийся откуда-то сверху. В этом потоке столбиками плывут цифры один и ноль — двоичный код. Пытливые умы могут попробовать расшифровать его.

Искать нужное мобильное приложение долго не придется — можно просканировать QR-код прямо у скульптуры и увидеть энергию воочию.

Сергей Кузнецов подчеркивает, что столь интеллигентный и элегантный способ привлечения внимания очень полезен как для концертного зала в частности, так и для парка «Зарядье» в целом. Главный архитектор Москвы уверен, что объектов, подобных этому концертному залу, станет еще больше.

СПРАВКА

Московский концертный зал «Зарядье» открылся в 2018 году. Здание спроектировал «Мосинжпроект», а акустикой занимался известный японский инженер Ясухиса Тоета, который лично тестировал звук. Первым масштабным мероприятием, прошедшим в стенах концертного зала, стал Московский урбанистический форум 2018 года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.