Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дональд Туск отказался приехать в Москву 9-ого мая

Общество
Дональд Туск отказался приехать в Москву 9-ого мая
Премьер Польши Дональд Туск заявил, что президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с представителями Европейского союза выразил готовность провести досрочные выборы в 2014 году. / Фото: Шеметов Максим
Политик назвал Россию страной «нынешних захватчиков».

Председатель Европейского совета Дональд Туск не приедет в Москву на парад в честь 70-летия Победы.

Об этом он рассказал изданию Gazeta Wyborcza. Политик сообщил, что получил приглашение на празднование годовщины окончания Второй мировой войны в Москве 9-ого мая. Однако он объявил, что для него посещение торжественного парада в стране «нынешних захватчиков» и «человека, который использует оружие против гражданского населения Восточной Украины», было бы «неоднозначным».

Как уже стало известно ранее, канцлер ФРГ Ангела Меркель также отказалась приехать 9 мая в столицу России. При этом Меркель добавила, что приедет в Москву 10-го мая, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата. Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт добавил, что Меркель не приедет на парад из-за позиции России по отношению к Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет «надлежащим образом и с достоинством» воздать дань памяти российским солдатам, погибшим во время войны.

Также на торжественные мероприятия в Москве отказались приехать президент Польши Бронислав Коморовский. Главы Литвы (Даля Грибаускайте), Латвии (Андрис Берзиньш) и Эстонии (Тоомас Хендрик Ильвес) тоже не приедут в столицу России. Кроме того, Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пока не дали окончательный ответ по этому поводу.

В декабре 2014 года СМИ сообщали о том, что глава США Барак Обама отказался от приглашения посетить Москву, однако позднее от Белого дома поступила информация, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Но в январе этого года посол США в России Джон Теффт объявил, что никаких планов по поводу посещения столицы у Барака Обамы нет.

Напомним, что Дональд Туск вступил в должность председателя Европейского совета в августе прошлого года. До этого он на протяжении семи лет возглавлял правительство Польши.

Подкасты