Главное
Карта событий
Смотреть карту

Предъявлено обвинение пятому фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова

Сюжет: 

Убийство Бориса Немцова
Общество
Предъявлено обвинение пятому фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова
Россия. Новосибирск. 2 марта. Во время траурной акции в память о политике Борисе Немцове на площади Пименова.  / Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Шадид Губашев обвиняется в организованном убийстве и незаконном хранении оружия.

Адвокат Илья Трофимов сообщил, что Шадиду Губашеву предъявлено обвинение. Таким образом, обвинение по делу об убийстве Бориса Немцова предъявлено всем пятерым фигурантам: Хамзату Бахаеву, Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Тамерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву. Все они обвиняются в организованном убийстве и незаконном хранении оружия.

По предварительным данным, непосредственным исполнителем убийства политика считается Дадаев. Именно он, по версии следствия, выследил Немцова и его знакомую Анну Дурицкую в ресторане торгового центра «ГУМ» в центре Москвы, а затем шел за ними следом на расстоянии примерно 100 метров до Большого Москворецкого моста.

«В этот момент на мосту появилась машина, в которой, как полагают правоохранительные органы, находились братья Анзор и Шадид Губашевы, которые подобрали Дадаева, после чего скрылись», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Напомним, Бориса Немцова убили в центре Москвы в ночь на 28 февраля.

Главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова переехал в Москву полгода назад

По словам родственницы обвиняемого, Зуар Дадаев уехал из Грозного вместе со своим командиром за полгода до громкого убийства.

Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова экс-сотрудник чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, которого следователи считают исполнителем данного преступления, приехал в Москву в сентябре 2014 года и все эти полгода находился в столице.

Как сообщили родственники и сослуживцы обвиняемого, Дадаев проживал в столице вместе с майором первой роты батальона Русланом Геремеевым.

Обвиняемый уехал из Грозного вместе со своим командиром, рассказала сестра фигуранта дела Тамара, проживающая в станице Вознесенской в Ингушетии. Девушка не назвала его имя, однако известно, что батальоном «Север» с момента основания подразделения в 2005 году руководит Алимбек Делимханов.

Дадаев занимал должность заместителя командира батальона «Север» до 28 февраля — до увольнения. По словам заместителя командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск Игоря Груднова, с 27 января Дадаев «находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток — по 28 февраля. После выхода из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части» (далее)

На дне Москвы-реки около места убийства Немцова обнаружено два пистолета

Как сообщил источник, знакомый с ходом расследования, один из пистолетов точно не является орудием убийства, по второму баллистическая экспертиза еще не получена.

На дне реки около Большого Замоскворецкого моста, на котором был застрелен политик Борис Немцов, обнаружены два пистолета. Источник отметил, что водолазы скрупулезно и ежедневно обследуют дно Москвы-реки в этом районе.

Баллистическая экспертиза показала, что первый пистолет не является орудием убийства, а по второму пистолету экспертное заключение пока не готово, уточняет "Интерфакс".

Напомним, что политика Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в оппозиционера шесть раз, четыре пули попали в спину. От полученных ранений Немцов скончался. По факту данного происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «убийство» и «незаконный оборот оружием». Отмечается, что данное расследование проходит под личным контролем министра МВД Владимира Колокольцева (далее)

Подкасты