Главное
Карта событий
Смотреть карту

Третьяковка запретит использование штативов для селфи внутри галереи

Развлечения
Третьяковка запретит использование штативов для селфи внутри галереи
В Государственной Третьяковской галерее у картины Александра Иванова «Явление Христа народу» всегда много посетителей, что неудивительно: рассматривать полотно можно часами. / Фото: РИА «Новости»
Московский музей поддерживает инициативу мировых культурных хранилищ, которые ввели подобный запрет из соображений безопасности и сохранности экспонатов.

По словам главного хранителя музейных предметов Третьяковской галереи Татьяны Городковой, использование селфи-палок в помещениях музея не будут разрешены, как и во многих мировых музеях.

«Люди, которые делают селфи, разворачиваются спиной к картинам или скульптуре. При таких движениях в зале, если учесть, что у нас в галерее много публики, селфи неизбежно приводит к столкновениям и неприятным последствиям. Посетители начинают группироваться, пятиться назад и могут задеть плечом или локтем экспонат», – пояснила она.

Городкова считает, что селфи – это способ времяпрепровождения, который несколько отличается от того, который люди ищут в музеях. «В музей приходят люди смотреть, и поэтому очень важна сосредоточенная атмосфера», пояснила главный хранитель. Она отмечает, что селфи вызывает бурные обсуждения и активность со стороны фотографирующихся, что часто мешает другим посетителям.

Пока селфи-палки в России не так распространены, но это, по мнению Городковой, дело времени. Когда запрет может начать действовать, пока не ясно. При этом представитель Третьяковки отметила, что посетители музея всегда смогут запечатлеть себя на фоне знаменитого фасада Третьяковской галереи, на эти действия администрация запрета вводить не будет.

Запрет на использования селфи-палок в крупнейших музеях Европы, США и Китая был введен с начала этого года, напоминает агентство Москва.

Подкасты