Главное
Карта событий
Смотреть карту

Обладателя «голоса культурной совести» вспомнят его коллеги и ученики

Развлечения
Обладателя «голоса культурной совести» вспомнят его коллеги и ученики
Феликс Коробов – виолончелист, дирижер, с сентября 2004 года – главный дирижер Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
20 апреля в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории открывается Международный фестиваль имени Николая Петрова. В этом году он впервые проходит в стенах школы. Организаторы мероприятия считают это символичным подарком к 80-летию заведения, воспитавшего известного пианиста.

Фестиваль продлится всю неделю. Открытие доверили Камерному оркестру Московской консерватории под руководством Феликса Коробова.

21 апреля фортепианные произведения Шумана, Грига и Брамса исполнит народный артист России Михаил Воскресенский. 22 апреля Шостаковича и Прокофьева сыграют ученики Николая Петрова Михаил Турпанов и Никита Мндоянц. 24 апреля слушателей ждет русская хоровая музыка XIX–ХХI веков в исполнении студентов консерватории, 25-го — джазовые импровизации Даниила Крамера и Сергея Васильева.

— Всегда решаю, на какие темы импровизировать, прямо перед выходом на сцену, — поделился Крамер. — Знаю одно: там обязательно будут классические мотивы. Это дань памяти великому пианисту Петрову. Его фигура, на мой взгляд, до сих пор недооценена. Не могу забыть первое чувство, когда я услышал его трактовку Баха в Большом зале консерватории. Такого пронизывающего «пианиссимо» я никогда не слышал до этого и никогда — после. Помню еще, как был обрадован, когда понял, что Петров, которого я в студенческие годы боготворил, оказался простым и доступным. Его непоколебимые убеждения вызывают восхищение. Это был голос культурной совести страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Феликс Коробов, дирижер, художественный руководитель камерного оркестра Московской консерватории:

- Открывать фестиваль, посвященный Николаю Арнольдовичу, для меня очень ответственно. Это был блистательный пианист. Фантастически искренний человек, который определил направление развития музыкального мира в непростые постсоветские времена, человек, многое сделавший для искусства.

Подкасты