Главное
Карта событий
Смотреть карту

Более 140 самолетов и вертолетов пролетят над Москвой во время парада Победы

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Город
Экипажи МиГ-29 и Су-25 выстроят в небе число "70".

В рамках воздушной части парада, который состоится в столице 9 мая, над Красной площадью пролетят 143 экипажа самолетов и вертолетов. Во время торжеств зрителям представят самую современную технику.

Как рассказали в пресс-службе Министерства обороны РФ, впервые в параде будут задействованы новейшие истребители Су-35 и Су-30, модернизированные ударные вертолеты Ми-35М и учебно-тренировочные вертолеты "Ансат-У".

По сложившиеся традиции в небе над Москвой пролетят пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Они продемонстрируют знаменитый "Кубинский бриллиант", в состав которого войдут девять истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики авиагруппы "Соколы России" Липецкого авиацентра представят воздушное построение "Тактическое крыло" из 10 самолетов.

Кроме того, в параде примут участие группы дозаправки, тяжелые самолеты, группы армейской и оперативно-тактической авиации, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

В общей сложности в праздничных мероприятиях задействуют 21 тип авиатехники, которая находится на вооружении ВВС России. Среди них - стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, самолеты Ил-78 и Ил-76, Ан-124, истребители Су-27, МиГ-31, МиГ-29СМТ, Су-34, Су-24М, Су-25СМ, учебно-боевые самолеты Як-130. В строю вертолетов пролетят экипажи пилотажной группы "Беркуты" на Ми-28Н.

Завершат воздушную часть парада экипажи МиГ-29 и Су-25. Они выстроят в небе число "70" из 15 самолетов. Шесть штурмовиков Су-25 пролетят над Красной площадью с дымами цветов российского флага, пишет «Интерфакс».

Отмечается, что все полеты будут выполнены профессиональными пилотами в строгом соответствии с требованиями безопасности.

Подкасты