Главное
Карта событий
Смотреть карту

Из московских библиотек украли книг на 7 миллионов рублей

Происшествия
Из московских библиотек украли книг на 7 миллионов рублей
В архиве Российской госбиблиотеки есть книги, которые не спрашивали ни разу / Фото: РИА-НОВОСТИ
Участникам преступления может грозить до 15 лет колонии.

Сотрудники правоохранительных органов совместно с сыщиками Московского уголовного розыска (МУР) выявили 9 краж книг из городских библиотек. Общая сумма ущерба составляет 7 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе московского МВД, ряд преступлений был совершен в период с 2000 по 2008 год. Из библиотечных учреждений города похитили 21 издание. Позже книги продавали через аукционы, букинистические магазины и коллекционеров.

Отмечается, что среди украденных томов были "Ученые записки Казанского Университета" 1836 года издания, книги С.Я. Маршака "Цирк" и "Мороженое" 1925 года, журнал русского физико-химического общества 1870 года выпуска и другие ценные экземпляры.

По информации «М24», правоохранители установили личность главного подозреваемого, а также схему преступления. Если вину докажут, то участникам преступления может грозить до 15 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двое москвичей пытались продать украденные в сгоревшей библиотеке ИНИОН книги

Во вторник в 17:30 на Арбате у дома 47 сотрудники МУРа задержали двух граждан, пытавшихся продать 12 книг, представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать "Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР.

ВО время проверки выяснилось, что книги были похищены задержанными из Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) на Нахимовском проспекте, дом 51/21 во время восстановительных работ после пожара. Из изъяли и направили на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. (далее...)

Подкасты