Главное
Карта событий
Смотреть карту

Госдума объявила президентскую амнистию в честь 70-летия Победы

Общество
Госдума объявила президентскую амнистию в честь 70-летия Победы
Полицейские задержали мужчину, избившего жену до смерти. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС».
Депутаты в третьем окончательном чтении приняли постановление о президентской амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За соответствующий проект постановления проголосовали 442 парламентария.

- У нас есть некоторое количество поправок, в частности, мы распространяем амнистию на тех, кто впервые и нетяжкие преступления совершили, те, которые награждены государственными наградами - Союза СССР и Российской Федерации, также мы ее распространяем наряду с чернобыльцами на тех лиц, которые пострадали в виду катастрофы, которая была в 1957 году на химкобинате «Маяк», - сказал председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

Он отметил, что амнистия может вступить в силу 24-25 апреля. Амнистию осуществляют Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН), суды, а также лица, возбуждающие дела и ведущие производство. Депутат подчеркнул, что амнистия будет «умеренной» и не стоит боятся всплеска криминогенной обстановки.

В первую очередь, амнистия коснется той категории лиц, которые защищали отечество или выполняли действия, связанные с боевыми задачами, а также граждан, нуждающихся в социальной защите: больные туберкулезом, онкобольные, инвалиды первой и второй группы. Амнистированы могут быть женщины и мужчины, которые имеют несовершеннолетних детей, либо детей-инвалидов, но не совершали преступления против несовершеннолетних.

Предполагается, что амнистия коснется более 260 тысяч человек, в том числе 60 тысяч заключенных, отмечает агентство "Москва".

Подкасты