Город

Программа реновации стартовала в районе Котловка

Две восемнадцатиэтажки готовы к приему новоселов
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В пятницу, 29 марта, началось заселение двух домов по программе реновации жилищного фонда в районе Котловка. Две восемнадцатиэтажки готовы к приему новоселов. В конце прошлого года новостройки сдали, в последние месяцы в них велась отделка и проверка всех систем. Дома на юго-западе города оснастили «умными» технологиями — современными общедомовыми счетчиками на электроэнергию, тепло и воду.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй, с началом заселения новостроек по адресам: Севастопольский проспект, 22 и улица Дмитрия Ульянова, 45 стартовала программа реновации в районе Котловка. 

— Департамент городского имущества совместно с префектурой выдают смотровые ордера для переселения в два стартовых дома, — сообщил замглавы столичного ведомства. — В них 243 квартиры, дома были введены в эксплуатацию в 2018 году. На месте сносимых пятиэтажек предусмотрено строительство нового жилого дома для того, чтобы жители района Котловка продолжили волновое переселение.

Сами жильцы соседних пятиэтажек рады возможности сменить старые «панельки» на комфортные новостройки. Две подруги-соседки — Анна Егорова и Ирина Швед — мечтают перебраться с первого этажа повыше.

— Устали жить на первом этаже, — признаются они, говоря об условиях проживания чуть ли не в один голос. — Зимой всегда холодно, весной и осенью — сыро.

Да и площадь в квартирах маленькая. Например, Анна Егорова живет в «двушке» площадью 44 квадратных метра. Она — многодетная мама, у которой четверо детей.

— Самое главное, что мы получим в новостройке изолированные комнаты, — добавляет она.

От «проходного двора» в квартире устала и Ирина Швед, у которой уже не только дети, но и четверо внуков. Восемь человек на 32 «квадратах» мечтают разъехаться по своим углам. В тесноте да не в обиде — это про их семью, но о просторе мечтают уже несколько, до того, как появились малыши в большой семье.

— Дом утеплен, в окнах установлено двухкамерные стеклопакеты, в квартирах есть лоджии, — отмечает руководитель проекта организации-генерального подрядчика Олег Шохин. — Полы постелены, люстры горят, сантехника работает. 

Сами фасады отделаны специальными панелями, гарантии на которых 15 лет. Производитель предусмотрел, чтобы оранжевые и желтые вставки на внешней части многоэтажек не выгорали на солнце. Для этого их покрыли специальным лаком. Дома здесь благодаря такому архитектурному решению выделяются на фоне серых пятиэтажек. Благо, их век остался недолгим. 

Всего в квартале 18 района Котловка находится 17 домов, которые включены в программу реновации. Как отметил Андрей Валуй, в настоящий момент ведется разработка проекта планировки на указанную территорию.

— Всего в настоящее время в 35 стартовых домах идет переселение из 55 домов по реновации. В планах на этот год начать переселение более 12 тысяч жителей, — резюмировал Андрей Валуй. — В проектировании находятся 106 домов площадью около 800 тысяч квадратных метров, в строительстве — свыше 1,3 миллиона «квадратов». 

По его словам, в городе введено в эксплуатацию 40 домов площадью 400 тысяч квадратных метров, которые уже заселяются или готовятся к заселению.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER