Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Что стоит за «нашествием лис» в Москве

Лиса — не собака. Дикий зверь может напасть в любую секунду
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Лиса — не собака. Дикий зверь может напасть в любую секунду
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В Москве, по заявлению главы департамента природопользования, возросло количество сообщений о появлении лис. Антон Кульбачевский заявил, что каждую неделю в ведомство поступает 40–50 сообщений об увиденных, в основном, на юге и юге-востоке столицы диких животных.

ДЕТАЛИ 

Появление лис зоолог Николай Дроздов назвал временным. «Через месяц лисы возвратятся обратно в привычные места обитания. В город они выходят только потому, что сейчас самое трудное для них время, когда иссякает привычная им кормовая база», — дал прогноз Николай Дроздов.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

Олег Горбунов, ветеринарный врач, к которому «ВМ» обратилась за комментарием, предостерег москвичей:

— Лисы — переносчики серьезных заболеваний, из которых самым опасным является бешенство. Ни в коем случае к ним нельзя прикасаться. И если укусила, то надо сразу обращаться в травмпункт. Если животное больное — оно ведет себя неадекватно: будет грызть бутылку, кидаться на людей.

Основным признаком бешеного животного является пена около пасти, уточнил ветеринар.

— Есть и другие признаки заболевания: шерсть не пушистая, ровная, а свалявшаяся. Здоровое животное самостоятельно ухаживает за собой. Любой зверь запросто может быть переносчиком заболеваний, подчеркнул он.

Олег Горбунов напомнил, что от диких животных следует держаться подальше.

— Лиса — не собака. Дикий зверь может напасть в любую секунду, даже если кажется ручным. Если лисы видят в руках еду — они тянутся к ней, а если не получают желаемого, то тут же нападают. К примеру, ребенок, завидя лису, может закричать, скажем, от радости, и это зверь может воспринять как агрессию и цапнуть.

Ветеринар уточнил, где чаще всего можно встретить рыжих гостей Москвы:

— На помойки лисы приходят время от времени, в основном они ловят в парке мышей и других мелких животных.

Лисы всеядны, в основном их больше привлекает белковая пища Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Зоолог московского зоопарка Филипп Тумасьян более подробно объяснил «ВМ», почему вдруг возникло такое «нашествие»:

— Лисы в Москву идут за едой с помоек. Город их не пугает ни машинами, ни шумом — они все равно аккуратнее и осторожнее, чем домашние собаки. И они вполне могут жить в городах и сосуществовать с человеком. Появление лис в Москве связано еще и с улучшением экологической обстановки в лесопарках и рекреационных зонах — все-таки они появляются не в центре города.

Филипп Тумасьян уточнил, какая пища привлекает лис в Москве.

— Лисы всеядны, больше всего им интересна белковая пища. Вполне могут съесть и овощи, и фрукты в небольшом количестве, но это не сто процентов ее рациона. Если лиса найдет вкусное яблоко или грушу, она их, конечно, съест, в голодную пору не брезгуют и падалью.

Зоолог уточнил, что основными факторами появления лис в черте города являются не количество пропитания или улучшение экологии.

— В причине большого появления лис наиболее вероятным является то, что стало значительно меньше бродячих собак — они составляют им пищевую конкуренцию. Например, если лиса и собака встретятся, то они будут драться — и собаки победят, так как живут стаями, а лисы — нет. Рыжие красавицы держатся поодиночке.

Читайте также: Милые ежики, лисички и другие переносчики бешенства

Лиса — не собака. Дикий зверь может напасть в любую секунду
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER