Есть ли у православных христиан покровители Интернета
Католические христиане 4 апреля отмечают День святого Исидора, покровителя Интернета. Изначально этот святой считался заступником учеников и студентов. Главенство над Интернетом и компьютерами ему официально назначили в 1999 году распоряжением папы римского Иоанна Павла II. Видимо, потому, что современные ученики и студенты активно используют Всемирную паутину во время получения образования.
Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, есть ли у православных христиан свои покровители Интернета.
— Не помню никаких официальных распоряжений Церкви на этот счет. Пожалуй, можно обращаться с молитвами к Нестору Летописцу, так как он покровительствует всем тем, кто занимается различными текстами, донесением информации до других людей. Интернет — это же тоже кладезь всевозможных знаний, — прокомментировал протоиерей.
Всеволод Чаплин добавил, что при обращении к Нестору Летописцу блогеры могут использовать канонические молитвы, просить о совершении молебна в храме или же излагать обращение своими словами от души.
— Самое главное не то, как молиться, а о чем. Многие забывают, что молитвы нужны не для помощи в достижении благ. Нужно просить о спасении души, — подчеркнул священник.
Он напомнил о том, что свои святые покровители есть у представителей многих профессий.
Кстати, еще православные считают покровителями Интернета апостола Иоанна Богослова, святителя Феофана Затворника, великомучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Конечно же, никакого официального распоряжения на этот счет нет.
СПРАВКА
Католический святой Исидор был севильским епископом в 560–636 годах. Он очень любил всевозможные науки, стал автором одной из первых энциклопедий в мире. Его труд «Этимология» изложен в 20 томах. Кроме того, Исидор Севильский первым представил работы Аристотеля в Испании.
Нестор Летописец жил в конце XI — начале XII веков. Он был монахом Киево-Печерского монастыря и считается одним из авторов «Повести временных лет» — летописного свода начала XII века. Его перу приписывают «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского», но достоверно не известно, кто был автором этих трудов.