Россия берёт курс на резкое сокращение импорта мяса

Россия берёт курс на резкое сокращение импорта мяса

Бизнес

ХОТЬ диетологи и призывают ограничивать потребление мяса, а все равно хочется – отбивную или, скажем, куриную грудку. Не только желудок, но душа, понимаете ли, просит. Живем в холодной стране – организму требуется белок. И подсели мы капитально в 90-х годах прошлого века на белок импортный. Мяса стали ввозить в огромном количестве, потому как своего производили недостаточно. В последние годы, однако, сельскому хозяйству уделяется гораздо больше внимания, производство мяса – курятины и свинины – стало расти. Правда, пока до полного удовлетворения наших с вами потребностей в мясе собственными силами далековато. Так, по предварительным оценкам, в 2009 году россияне слопали 9,14 миллиона тонн мяса.Это значит, что каждый из нас, включая грудничков, скушал в ушедшем году порядка 63 килограммов. Отечественные фермеры и мясокомбинаты произвели 6,7 миллиона тонн свинины, говядины и мяса птицы. То есть около 2,5 миллиона тонн мяса страна импортировала. Однако, как заявляет министр сельского хозяйства Елена Скрынник, рост производства мяса в прошлом году составил 7,3 процента.Российское правительство твердо решило заменить заграничное мясо на нашем столе «доморощенным». В частности, значительно сокращаются квоты на поставку в страну курятины и свинины. Так, в 2010 году разрешается ввезти из-за рубежа 472 тысячи тонн свинины вместо 532 тысяч, как это было в прошлом. Можно, конечно, закрыть на квоту глаза, но в таком случае на эти эскалопы накрутят не 15 процентов в качестве пошлины, а все 40. До 780 тысяч тонн сокращаются квоты и на импорт мяса птицы. К 2012 году, по планам правительства, 85 процентов потребляемого в стране мяса должно производиться в России. Нелишне в этой связи напомнить, что уже на сегодня столичные агрохолдинги полностью обеспечивают Москву курятиной и на 75 процентов – свининой.Планы, конечно, благие, тем более что и мяса в России пока все-таки едят недостаточно. Норма его потребления – порядка 80 килограммов в год. Только учтите – чистого мяса. Не стоит подсчитывать, сколько вы съедаете колбасы и сосисок, потому как найти там свининку или говядинку – дело непростое. В среднем на брата мы с вами съедаем в год 25–26 килограммов курятины, 23–24 – свинины и 18–19 – говядины. А что же происходит на западном мясном фронте? Там в этом смысле без перемен – хрумкают от души.Скажем, американцы производят только курятины 17 миллионов тонн! На каждого янки в год приходится 45 килограммов грудок – потому как ножки в Штатах не едят.Говядины американские потребители тоже кушают от пуза – 42,5 килограмма на душу населения, свинины – 29,5. Итого свыше 118 килограммов мяса в год на человека. Ишь запасаются белком! В Евросоюзе тоже мясом не обижены, но здесь аккуратнее относятся к собственному здоровью: порядка 90–94 килограммов в год на человека.В России, кстати, потребление мяса растет, хотя в нынешнем кризисном году оно сократилось на 9–11 процентов. В 2000 году, например, на каждого из нас приходилось не более 40 килограммов эскалопов и грудинки в год против 69 в 1990 году. Кстати, москвичи уминают в год не менее 85 килограммов мяса. Рыбы же – не свыше 20 килограммов. Фосфору добавить бы надо.

Google newsYandex newsYandex dzen