Город

Первая тренировка парада Победы прошла на полигоне Алабино

На полигоне в Алабине в составе парадных расчетов тренируется взвод женщин в составе роты почетного караула. Они пройдут по Красной площади на параде Победы впервые
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
На полигоне в Алабине в составе парадных расчетов тренируется взвод женщин в составе роты почетного караула. Они пройдут по Красной площади на параде Победы впервые
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
3 апреля на подмосковном военном полигоне Алабино состоялась первая совместная тренировка парадных расчетов войск, учебных заведений и бронетехники накануне Дня Победы.

Над всем пространством огромного алабинского плаца разносятся гулкие удары большого барабана. На каждый удар люди в парадных коробках делают синхронный шаг левой ногой. Солдаты и многочисленные курсанты высших военных учебных заведений одеты в повседневную форму. По ее цвету удается различать ведомства или рода войск. В составе сводного военного оркестра это особенно заметно.

Синий цвет — Воздушно-космические войска, зеленый — Сухопутные. В первой линии стоят офицеры с тамбур-штоками — блестящими на солнце жезлами, которые они синхронно поднимают и опускают в такт музыке. Взгляды их устремлены на дирижера сводного оркестра: как только он опустит руку, музыка должна замереть, а тамбур-штоки — одновременно опуститься. Единообразность движений, выполняемых десятками и сотнями людей, составляет особый блеск военных церемоний.

Сила армии — в единстве, поэтому парад — одна из самых эффектных демонстраций военной мощи. Однако добиться такого единообразия и синхронности нелегко. Необходимы долгие и упорные тренировки. Многие участники парада не в первый раз выходят на брусчатку Красной площади. Например, воспитанница пансиона Министерства обороны Ксения Смирнова участвует в параде третий раз.

Но впервые в составе роты почетного караула девушкам придется не только маршировать, но и нести в руках парадное оружие — карабины Симонова.

— Сначала было очень непривычно: левая рука должна быть согнутой в локте и держать оружие за затыльник приклада. Это нелегко. Но мы привыкли, — поделилась Ксения.

По ее словам, для участия в параде отбирают только самых лучших — отличников в учебе и поведении, активных воспитанниц. За участие в параде никаких бонусов нет, наоборот, занятия строевой подготовкой проходят без отрыва от учебы — в дополнительное время. Правда, те, кому посчастливится пройти по главной площади страны, получат медаль участника парада. Это, по словам воспитанниц, в определенной степени мотивирует.

Курсант Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, которая расположена в Санкт-Петербурге, Владимир Мишкин пройдет на параде впервые.

— Главное — это поймать кураж, когда весь парадный расчет действует, подобно единому организму, монолитно. Важно поставить такую цель, и все неизбежно получится. Но определенное волнение, конечно, есть. Парад будет смотреть вся моя семья и знакомые, — поделился будущий офицер Владимир Мишкин.

Одна из особенностей парада в этом году — много парадных расчетов военных учебных заведений. Также впервые на параде появится батальон Университета Внутренних дел имени В. Кикотя, парадный расчет кадетского корпуса Следственного комитета имени Александра Невского и женское подразделение Военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Жукова.

Сила армии — в единстве, поэтому парад — одна из самых эффектных демонстраций военной мощи Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Особая миссия выпадает на долю знаменной группы, которая понесет копию знамени Победы. В этом году знаменосцем будет военнослужащий батальона почетного караула 154-го комендантского Преображенского полка, москвич Артем Степаненко, а его ассистентами — близнецы Борис и Владимир Черней из Рязани.

— Мы с детства хотели служить в этом полку и специально просили военного комиссара сюда направить. Наша мечта исполнилась. По уставу мы сопровождаем знаменосца с обнаженными палашами и должны его защищать. Такова парадная традиция, — рассказали корреспонденту «ВМ» братья-солдаты.

За проходами парадных расчетов внимательно наблюдают командиры. На взгляд человека гражданского, все идут безукоризненно, однако опытный военный глаз видит недочеты, которые устраняются в процессе репетиций. На пару сантиметров опустился автомат в руках бойца — на это обращают его внимание. Так, шаг за шагом, добиваются совершенства строевой подготовки.

— Четче шаг! Раз! Ииии раз! — рвет воздух согласный выкрик сотен бойцов, молодцевато идущих перед трибунами. Им предстоит еще много тренировок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Салюков, главком сухопутых войск РФ: 

— В этом году на параде Победы появится несколько новинок боевой техники, в том числе полноприводные отечественные автомобили 4х4 с крупнокалиберным пулеметом «Корд», которые состоят на вооружении Сухопутных войск сил, и автовездеходы-багги «Чаборз М-3», состоящие на вооружении Росгвардии. Кроме этого, возможно появление и других образцов военной техники. По традиции колонну возглавит танк Т-34-85, ставший одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.

На полигоне в Алабине в составе парадных расчетов тренируется взвод женщин в составе роты почетного караула. Они пройдут по Красной площади на параде Победы впервые
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER