Владимир Путин заявил о необходимости создания единого международного фронта в борьбе с терроризмом
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля / Фото: РИА Новости

Владимир Путин заявил о необходимости создания единого международного фронта в борьбе с терроризмом

Общество
3 декабря президент России выступает с традиционным посланием к Федеральному собранию.

В ходе выступления с посланием к Федеральному собранию Владимир Путин сообщил о необходимости создания единого антитеррористического фронта, который должен действовать на основе международного права. 

- Каждое государство обязано внести вклад в разгром террористов, - отметил глава государства. - Никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с террористическими организациями. 

Также президент РФ рассказал об ухудшении отношений между Россией и Турцией, которое произошло из-за того, что турецкий истребитель F-16 сбил в воздушном пространстве Сирии российский военный самолет Су-24.

- Мы не забудем пособничества террористам. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, - отметил Владимир Путин. 

Кроме того, он подчеркнул, что до крушения военного самолета Су-24, которое произошло 24 ноября, Россия готова была сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. 

- Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, - отметил Владимир Путин. 

Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке рассказал "ВМ" о возможном пути развития отношений между Россией и Турцией:

- Можно приостановить строительство атомных электростанций, заморозить строительство по проекту "Турецкий поток".

Также он напомнил о том, что Турция получает 60 процентов газа из России По словам Виктора Литовкина, Россия не будет шантажировать Турцию остановкой подачи газа. 

- Однако обязательно возникнут моменты, когда мы будем напоминать туркам, что они не извинились за удар в спину нашим летчикам. И не предложили компенсировать потерю нашего самолета.

В свою очередь замдиректора "Центра Политических технологий" Алексей Макаркин считает, что в отношении Турции возможны ограничительные меры в самых разных областях. 

- Я полагаю, что кроме экономических санкций, в отношении Турции возможны другие ограничительные меры в самых разных областях, в том числе и культурных. Кроме того, серьезные доказательства связи экономические семьи Эрдогана с террористами, озвученные представителями Минобороны России, могут серьезно ослабить его политический имидж внутри страны, и оппозиция в лице курдов может прийти к власти.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ПОСЛАНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Google newsGoogle newsGoogle news