В Совете Федерации предлагают полностью оплачивать больничные россиянам
Застрахованным иностранцам окажут в России медицинские услуги. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Совете Федерации предлагают полностью оплачивать больничные россиянам

Общество
Это связано с усиливающейся эпидемией гриппа.

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил вице-премьеру Ольге Голодец пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов. Он предложил уравнять все категории застрахованных в праве на 100-процентную оплату больничных дней для того, чтобы граждане могли полностью пройти лечение.

- Такой порядок предлагается распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год, - сообщил Тюльпанов.

Кроме того, сенатор также предложил повысить максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением правительства России и определяет максимальную планку оплаты больничных дней.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]
[/CDNVIDEO]

- В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть. Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию «на ногах», способствуя ее дальнейшему распространению, - полагает Тюльпанов.

Он отметил, что менее 20 процентов работающих россиян берут больничный лист. Кроме того, распространяется практика замены больничных днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news