Михалковы-Кончаловские продали в музей Екатеринбурга портрет прадедушки, написанный Валентином Серовым

Культура
В Свердловской области хранится всего лишь одна картина знаменитого художника. На нем изображен портрет известного издателя19 века Петра Кончаловского.

- Потрет прадеда Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова Серов написал в 1891 году, - рассказала Ольга Горнунг, заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства. – Изображенный на полотне издатель Петр Петрович собирался выпустить полное собрание сочинений Лермонтова и искал талантливых иллюстраторов: ему посоветовали Валентина Серова. Во время работы над книгой Серов так вдохновился Кончаловским, что написал его портрет.

Картина долгое время хранилась дома у Кончаловских-Михалковых. А в середине 20 века сотрудники Свердловского музея сделали благородному семейству предложение, от которого те не смогли отказаться.

В те времена музей был сильно заинтересован творчеством Валентина Серова.

- Мы обратились к внучке Петра Петровича и предложили продать его портрет в наш музей. Она назвала сумму, которая нас устроила, и в 1959-ом году картину, плотно завернутую в бумагу, на поезде привезли в Свердловск, - добавила Горнунг.

Специалисты признают, что эта работа Серова, действительно, уникальна. От других портретов мастера она отличается нарочито небрежными мазками и тем, что художник нарисовал его абсолютно бесплатно. Серов признавался, что личность Петра Петровича настолько его впечатлила, что он решил увековечить издателя. 

Google newsGoogle newsGoogle news