Во Франции официально разрешили усыплять смертельно больных пациентов
По факту смерти младенца от инъекции в барнаульском роддоме заведено уголовное дело. / Фото: www.sxc.hu

Во Франции официально разрешили усыплять смертельно больных пациентов

Общество
Французский парламент одобрил законопроект, который предусматривает запрет на эвтаназию. Вместо этого врачам разрешается подвергать смертельно больных пациентов терминальной анестезии до наступления их естественной смерти.

Законопроект был принят 27 января. Теперь закон разрешит врачам помещать тяжелобольных пациентов, которых ждет скорая и мучительная смерть, в состояние медикаментозного сна. Кроме того, медикам позволят отключать пациентов от систем поддержания жизнедеятельности – имеется в виду искусственное питание и возмещение жидкости.

А вот снотворные и болеутоляющие препараты можно будет использовать даже в том случае, если это укоротит жизнь пациента. Если больной не дал своего согласия на такую процедуру и уже не способен озвучить свои последние пожелания, сделать это за него смогут его родные.

Некоторые врачи не согласились с такой политикой, отмечая, что гораздо гуманнее будет сразу прервать жизнь человека, нежели дожидаться, пока его убьет болезнь или истощение.

- Каждый должен иметь возможность решать, как провести последние моменты своей жизни. У нашего закона одна цель: бороться с мучительными смертями, которые все еще довольно часто случаются во Франции, - отметил один из авторов законопроекта, социалист Ален Клейс.

Споры вокруг эвтаназии разгорелись во Франции в связи со случаем Винсента Ламбера. Мужчина попал в ДТП и 8 лет провел в состоянии комы. Его родные так и не пришли к единому мнению, должны ли врачи продолжать поддерживать его жизнь. В июне прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что медики могут прекратить это делать, сообщает Associated Press.

Google newsGoogle newsGoogle news