Спецслужбы предотвратили заброску нескольких групп «Исламского государства»* в Россию
Экстремизм, исповедуемый членами ИГИЛ - это разрушения, боль и слезы ни в чем не повинных людей

Спецслужбы предотвратили заброску нескольких групп «Исламского государства»* в Россию

Общество
Об этом сообщил советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

Спецслужбы России пресекли заброску нескольких групп «Исламского государства»* и предотвратили теракты в стране.

- Некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов, - сообщил Пржездомский. Он рассказал, что боевикам был обеспечен легальный въезд в Россию, они сняли дом и приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств.

Председатель НАК также сообщил, что контроль за террористами был установлен с самого начала, они задержаны и ждут суда. Кроме того, недавно была предпринята попытка заброски группы в количестве 10 человек, которые якобы занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши.

- Во взаимодействии с коллегами из некоторых государств мы отследили прилет первой группы и пресекли ее деятельность, - отметил Пржездомский.

По данным НАК, в ИГ* функционирует специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе, возглавляемое Ахмедом Четаевым по кличке «Однорукий». Пржздомский также отметил, что вербовщики в ряды ИГ* активизировались.

- Мы наблюдаем активизацию вербовочной работы в ряды террористов под флагом ИГ*, что выражается в рекрутировании наемников, - сообщил советник. Он отметил, что пик выезда в Сирию был пройден еще в 2013 году, но проблема остается. По данным комитета, бандиты, скрывающиеся в горах и лесах Северного Кавказа, стали принимать присягу на верность ИГ* с июня 2015 года.

Спецслужбы РФ пресекли выезд более 100 россиян в Ирак и Сирию для пополнения рядов террористов. Уточняется, что к ответственности привлечены 832 вернувшихся из-за рубежа боевика, в том числе 22 вербовщика, передает ТАСС.

* Группировка запрещена в России по решению Верховного суда

Google newsGoogle newsGoogle news