Среда 24 апреля, 22:04
Ясно + 17°
Город

Деньги с неба: что не так с европейским экспериментом по «раздаче купюр»

Сторонниками безусловного базового дохода являются Илон Маск, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и британский миллиардер Ричард Брэнсон
Фото: АГН «Москва»

По тысяче рублей будут раздавать в одном из регионов России. Как сообщила администрация калининградской области, впервые в стране здесь стартовала программа выплаты безусловного базового дохода. Почему люди будут получать деньги ни за что, разбиралась «Вечерка».

Экономический эксперимент анонсировали власти поселка Янтарный. Случайной жеребьевкой для участия в нем выберут 500 жителей, которые каждый месяц будут получать товары первой необходимости общей стоимостью 1000 рублей.

Игры маркетологов

Подхватившие эту новость информагентства радостно сообщили о приобщении России к мировому опыту перехода на выплату безусловного базового дохода (ББД) — фиксированной суммы, которую получают жители страны просто потому, что они в ней живут. Однако при ближайшем рассмотрении наше приобщение выглядит довольно специфически.

Во-первых, люди будут получать не живые деньги, а скидочные баллы (50 баллов еженедельно, каждый из которых равен пятирублевой скидке) в заведениях партнеров программы.

Во-вторых, в этих самых партнерах, судя по информации на сайте проекта, находится один-единственный поселковый магазин, торгующий продуктами, бытовой химией и товарами для животных.

В-третьих, на том же сайте не единожды прописывается оговорка про то, что организаторы оставляют за собой право менять условия пользования баллами (и поэтому «рекомендуем вам тратить, а не копить их»).

В-четвертых, эти же самые организаторы сообщают, что могут прекратить действие программы в любое время, после чего все накопленные людьми баллы автоматически сгорят (в случае технических накладок в их списании тоже откажут).

А если учесть требование к участникам зарегистрироваться в специальном мобильном приложении (исключительно на смартфоне с Андроидом, которого у случайно выбранного может и не оказаться), вся история и вовсе начинает приобретать черты не очень хитро закрученного маркетинга.

Но не будем придираться. В конце концов, ни один бюджетный рубль от всего этого не пострадает — проект сугубо частный. А вот имеет ли он отношение к безусловному базовому доходу в его классическом понимании — вопрос. Причем риторический.

Маргиналов не прибавилось

На самом деле гораздо интереснее выглядит другой, недавно завершившийся эксперимент. В течение двух лет его проводили власти Финляндии.

Там взяли 2 тысячи человек из базы безработных и начали каждый месяц переводить им около 560 необлагаемых налогом евро. Причем без всяких условий — даже если люди находили работу, они продолжали получать эту фиксированную сумму.

В самом начале эксперимента комментаторы, как обычно, разделились на два лагеря: одни заявляли, что он закончится пшиком и халява с неба превратит ее получателей в злостных тунеядцев, вторые считали, что выплаты сделают из бывших безработных успешных людей. Как это часто бывает, вышла золотая середина. Ничего маргинального с людьми не произошло.

Иждивенцами они не стали, спиваться и опускаться тоже никто не подумал. Процент устроившихся на работу оказался в группе получателей таким же, как и среди остальных безработных, но зато они получили более интересную и выгодную должность — из-за финансовой подушки люди не хватались за первое подвернувшееся предложение, а искали работу более вдумчиво. Кроме того, у каждого участника программы фиксировали снижение уровня стресса и улучшение здоровья.

Собственно, одной Финляндией эксперименты с ББД не ограничиваются. В играх с ним были замечены как минимум Германия, Индия, Италия, Канада, Намибия, Уганда, США...

И опыты эти показали примерно то же, что и у нашего северного соседа: люмпенов такой фиксированный доход не плодит, зато улучшает у его получателей структуру питания, способствует их отказу от работы по найму в пользу фермерства и деловой активности, снижает процент госпитализаций, травматизма и мелких преступлений, а заодно увеличивает число людей с высшим образованием (молодежь, получавшая такие фиксированные суммы, смогла полностью посвятить себя учебе, не отвлекаясь на изматывающие подработки)...

Но вообще, проверку, станет ли ББД плодить маргиналов или нет, можно было и не проводить. Ведь в большинстве стран есть пенсионеры — люди, которые, по сути, уже получают каждый месяц свой ББД. Много ли среди них тех, кто предается праздности и моральному разложению, не делая ровным счетом ничего? Нет, даже если размер пенсии им это позволяет. Люди растят внуков или цветы на даче, занимаются саморазвитием, вкладываются в хобби, ведут активную социальную жизнь, помогают другим, в общем, живут, а не деградируют.

Конечно, есть у идеи ББД и более весомые подводные камни. Например, непонятно, как добиться стабильных выплат, если экономику поразит очередной кризис, и не приведет ли в таком случае отмена ББД к социальному взрыву. Или как быть с валом мигрантов, которые наверняка хлынут в такую страну в надежде на халявные выплаты. Собственно, именно последнее опасение склонило два с лишним года назад жителей Швейцарии проголосовать на референдуме против введения ББД.

Что касается источников, которые могут извергать каждый месяц такого рода денежный дождь, то ими, как утверждают экономисты, могут быть: налоги (в том числе и экологические), отмена МРОТа и обычных пособий по безработице (а также сокращение расходов на содержание чиновничьих орд, обслуживающих бюрократические пляски вокруг этих упраздненных выплат), природная рента и т.д.

Не про нашу честь

Насколько утопична эта идея для России? Пять лет назад на портале «Народная инициатива» предлагалось ввести безусловный базовый доход в 15 тысяч рублей для каждого гражданина России (несовершеннолетним — 7,5 тысячи), однако проходных 20 тысяч подписей она так и не набрала.

— Финляндия в плане социального развития одна из самых благополучных стран в мире. Впрочем, как и практически вся Скандинавия, — объясняет Руслан Хасбулатов, завкафедрой мировой экономики Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. — Думаю, у нас до введения подобных вещей дойдет не скоро. Хотя Путин и поставил перед правительством задачу в два раза сократить количество бедных к 2024 году (а у нас их только официально порядка 20 миллионов). И ведь, если подумать, сумма для этого понадобится не такая уж и астрономическая, ее озвучил не так давно глава Минтруда Максим Топилин — 800 миллиардов рублей нужно, чтобы победить в стране бедность. Если посмотреть, на какие вещи расходуются у нас зачастую деньги — туда триллион, сюда триллион, — совершенно посильная сумма получается. А ведь мы вполне могли бы в течение 1–1,5 года довести МРОТ до 25 тысяч рублей. Только не разом, потому что это сразу даст огромное давление на рынок, увеличит спрос, что при отсутствии соответствующего количества товаров ни к чему хорошему не приведет. Надо постепенно подготовить публику, промышленность, увеличить импорт, другие вещи подкорректировать...

Думаю, что в течение упомянутого срока можно было бы вполне решить проблему бедности. А там уже и о ББД можно думать...

Многие отечественные экономисты уверены и в том, что реализовать идею ББД можно лишь в условиях «капитализма с человеческим лицом» или при еще более утопическом строе, то есть в обществе, где действует прогрессивная шкала налогообложения, где здравоохранение и образование даже в самых навороченных своих проявлениях доступны всем гражданам страны, где экономика прозрачна, а всевозможные серые схемы и не думают воплощаться в жизнь.

— Я не вижу перспектив для распространения ББД на территории России, — говорит Владимир Масленников, проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ. — Существующая модель экономики основана на распределении и перераспределении сырьевой ренты, сейчас она, увы, не работает в интересах всего общества, а больше направлена на реализацию неких интересов уже сложившихся элит.

Конечно, вопросы повышения уровня доходов населения и их зарплат будут ставиться постоянно, и они поднимаются справедливо — ведь так достигается определенная социальная стабильность, позитивное отношение населения к существующей экономической системе. Это будут делать, и это делается. Но, думаю, в обозримом будущем реализация ББД на практике вряд ли будет у нас осуществлена.

Ну а пока наши экономисты объясняют, почему ББД невозможен в российских условиях, итальянские уже снабжают им граждан своей страны. Правда, пока лишь определенную их часть.

Три года назад в Ливорно мэр города стал выплачивать ста нуждающимся семьям каждый месяц по 537 долларов. А в этом марте уже власти всей Италии утвердили ББД для безработных, бедных и мигрантов, легально проживающих на апеннинском сапоге не меньше пяти лет. Речь идет о сумме в 500 евро (для несемейных с нулевым доходом). Семьи с детьми могут рассчитывать на выплату 1050 евро в месяц, тем же, кто снимает жилье, дополнительно выплачивают еще 280 евро.

Впрочем, деньги с неба придется заслужить. Все получатели ББД должны будут пройти переквалификацию, и если за 1,5 года человек трижды откажется от предложенных страной вакансий, его лишат ББД, переведя на стандартно маленькое пособие по безработице.

— В итальянской схеме не все так благостно, как кажется на первый взгляд, — рассказывает Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. — Но она заставляет к ней присматриваться, потому что тут, во-первых, у граждан более высокая степень ответственности за полученные деньги, а во-вторых, она увязана с массой других мер в сфере социальной политики. ББД в 780 евро был принят в одном пакете с решением о снижении пенсионного возраста, которое тоже довольно хитрое. Возраст снижается не линейно, а в четкой зависимости от количества отработанных лет. То есть люди могут выйти на пенсию гораздо раньше 67 лет, но только если чуть больше 40 из них они проработали. В общем, пакет там приняли довольно интересный, но я бы сказал, что в текущей финансовой ситуации даже для развитых экономик проделывать такое накладно. Впрочем, все эти эксперименты полезны хотя бы тем, что дают повод для раздумий, каким образом улучшить помощь безработным и неимущим, как усилить адресность, как сделать так, чтобы люди, получая такие деньги, не били баклуши, а что-то искали, к чему-то стремились. Что же касается России, то в той бюджетной ситуации, которая сложилась сейчас в регионах, думаю, о введении ББД даже и подумать невозможно.

СПРАВКА

Одним из первых идею ББД, гарантированного правительством, изложил в «Утопии» (1516 год) Томас Мор. Почти три века спустя ее развил американский философ Томас Пейн в трактате «Аграрная справедливость» (1797 год).

КСТАТИ

Сторонниками безусловного базового дохода являются Илон Маск, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и британский миллиардер Ричард Брэнсон. Главный аргумент: в будущем большинство рабочих мест будут заняты роботами и в этой ситуации ББД поможет людям попробовать себя в новой сфере.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER