Мосгордума предлагает информировать горожан о результатах экспертиз противогололедных реагентов
Реагенты по составу и нормам использования делятся на тротуарные, для автомагистралей и проезжей части. (фото архивное) / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Мосгордума предлагает информировать горожан о результатах экспертиз противогололедных реагентов

Город
Об этом заявила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Москвичей должны информировать о результатах экспертиз реагентов, которые используются в столице для борьбы с гололедом.

- Многие москвичи не знают, что это проводится. Обязательно нужно информировать об этом. Когда нет точной информации, это всегда вызывает вопросы, кривотолки, - сказала Зоя Зотова.

Она сообщила, что на каждое используемое противогололедное вещество выдается паспорт безопасности, паспорт качества, положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, положительное заключение экологической экспертизы, заключение лабораторных исследований, оценка воздействия на состояние здоровья людей, состояние почвы, зеленых насаждений, на водные объекты, очистные сооружения.

- Современные реагенты комбинированные. Есть хлорид натрия, это обычная поваренная соль, есть хлорид кальция, есть муравьиная кислота, которая обеспечивает снегоплавильность, - пояснила Зоя Зотова. Она также уточнила, что используемые в Москве реагенты безопасны.

Отмечается, что реагенты по составу и нормам использования делятся на тротуарные, для автомагистралей и проезжей части.

- И если по автострадам у нас замечаний нет, то по тротуарам, по дворам надо смотреть. Там, где есть возможность, можно заменить реагенты мраморной крошкой, а во время гололеда, сопровождаемого дождем, можно применять песок, - заключила глава комиссии, передает ТАСС.

ПО ТЕМЕ

В Мосгордуме предложили отказаться от использования противогололедных реагентов на тротуарах

В Мосгордуме предложили отказаться от использования на столичных тротуарах противогололедных реагентов. - Для нашей зимы характерны оттепели и заморозки, поэтому совсем отказаться от реагентов мы не можем. Но речь идет о том, что нужно скорректировать правила применения антигололедных средств. Возможно, не использовать реагенты на тротуарах. Я предлагаю также посыпать ими дороги только в экстренных случаях, когда образуется наледь, а при стабильных минусовых температурах – просто чистить проезжую часть, - рассказала Людмила Стебенкова. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news