Вирус Зика объявлен угрозой мирового масштаба
Врачи советуют беременным женщинам воздержаться от поцелуев с посторонними и пользоваться только домашними столовыми приборами / Фото: Википедия, wikipedia.org

Вирус Зика объявлен угрозой мирового масштаба

Наука
Специалисты призвали страны мира объединиться для борьбы с заболеванием.

На экстренном заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве вспышка вируса Зика была объявлена чрезвычайной ситуацией на глобальном уровне.

В связи с этим специалисты ВОЗ призвали все страны мира объединиться для борьбы с этим заболеванием, передаёт Первый канал.

Вирус быстро распространяется по планете – в мае он был зафиксирован только в Бразилии, однако к настоящему моменту известны случаи заражения в 30 странах, в том числе, европейских.

По данным специалистов, недуг особенно опасен для беременных женщин – в связи с этим в Сальвадоре представительницам слабого пола порекомендовали не рожать в ближайшие два года.

[CDNVIDEOВидео "Первого канала".][/CDNVIDEO]

СПРАВКА «ВМ»

Вирус Зика – распространяющий вирус, переносчики которого - комары рода Aedes. Симптомы – лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, сохраняющиеся в течение двух дней-недели. Зафиксирован в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Смертельные случаи пока неизвестны, однако, по признанию учёных, вирус Зика особенно опасен для беременных – он вызывает тяжёлые поражения мозга у детей. Вакцины от вируса не существует.

Google newsGoogle newsGoogle news