Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве ежедневно снижается
Осенью лекарства разлетаются как горячие пирожки. / Фото: РИА «Новости»

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве ежедневно снижается

Общество
Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев.

- Я хочу обратить особое внимание на количество обращений в поликлиники, включая вызовы на дом. За последние три дня обращения в поликлиники сокращаются на 10-15 процентов ежедневно. Уменьшается количество больных, соответственно, количество обращений, - пояснил Потекаев.

Он отметил, что то же самое касается вызовов "скорой" и неотложной помощи. Московские поликлиники продолжают работать в усиленном режиме - это шестидневный рабочий день.

- Вызов врача до 21:30 и дежурный, в том числе в выходные дни, включая воскресенье, - отметил Потекаев.

Он также сообщил, что приказ об усиленной работе "скорой помощи" пока не планируется отменять. Что касается лекарств в аптеках, то в них имеются запасы противовирусных препаратов в достаточном объеме. 

В свою очередь главный специалист по детским заболеваниям Москвы Людмила Мазанкова сообщила, что детская заболеваемость ОРВИ и гриппом в столице снижается, но говорить о том, что порог пройден, еще рано.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

[/CDNVIDEO]

 

- Ситуация пока не очень стабильна, хотя после январского подъема заболеваемости детей ОРВИ были и больные гриппом, и с тяжелым гриппом. Сейчас мы наблюдаем некоторое снижение заболеваемости, снижение обращаемости к педиатрам, снижение госпитализации детей в детские инфекционные отделения, - подчеркнула Мазанкова.

По ее словам, в городе отмечается снижение загруженности коек для инфекционных больных. Но при этом показатели заболеваемости пока остаются выше по сравнению с обычной заболеваемостью и с аналогичным периодом прошлого года, передает "Интерфакс".

- Больше - ОРВИ, парагриппа, аденовирусной инфекции, особенно у детей до года. Там грипп мы выявляем гораздо реже, чем у детей пяти - семи лет, - заключила Людмила Мазанкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грипп: паника неуместна

Эпидемия гриппа в столице продолжается. Однако медики держат ситуацию под контролем и призывают горожан не поддаваться паническим настроениям. По мнению экспертов, порог эпидемии не превышает показатели всех последних лет.
— К нам поступают пациенты в основном с сердечнососудистыми патологиями, травмами, диабетом, — рассказала «ВМ» главный врач городской клинической больницы № 64, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова. — За последнюю неделю к нам обратились только четыре человека с инфекционными заболеваниями. И не в каждом из этих случаев — грипп.
Таким образом, считает Шарапова, особого наплыва вирусных больных в текущие дни не наблюдается(подробнее).

 

Google newsGoogle newsGoogle news