ООН признала незаконным лишение Джулиана Ассанжа свободы
Джулиан Ассанж рассказал о главном разочаровании в жизни   / Фото: wikipedia.org/Espen Moe

ООН признала незаконным лишение Джулиана Ассанжа свободы

Общество
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям также призвала освободить основателя WikiLeaks и выплатить ему компенсацию.

"Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был незаконно лишен свободы Швецией и Великобританией", — сообщается в заявлении рабочей группы ООН.

Шведские власти уже заявили, что Ассанж добровольно решил остаться в посольстве Эквадора в Лондоне, а Британия уведомила ООН, что формально опротестует решение рабочей группы.

Джулиан Ассанж стал известен в 2006 году как основатель сайта WikiLeaks, который публиковал секретные документы. В 2010 году сайт опубликовал видео американских военных, запечатлевшее гибель мирных жителей после атаки в Багдаде. В этом же году сайт опубликовал и 250 тысяч дипломатических документов США.

В конце 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне по запросу Швеции, добивающейся его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отрицает свою вину, настаивая на том, что все контакты с женщинами, заявившими на него, проходили по взаимному согласию, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news