Замороженные пенсионные накопления не пойдут на обеспечение плана поддержки экономики

Общество

В пятницу, 19 февраля, стало известно, что средства замороженных пенсионных накоплений не будут расходоваться на финансовое обеспечение нового плана поддержки экономики на 2016 год.

Об этом сообщила в вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

– Нет, эти деньги в бюджете РФ, – сказала Голодец, передает ТАСС.

Ранее 18 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что объем антикризисной программы на 2016 год составит около 880 миллиардов рублей. Часть средств планируется взять из бюджета, часть — из Фонда национального благосостояния, еще часть — из специального правительственного фонда. В октябре 2015 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что фонд поддержки отраслей промышленности сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений россиян.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), шесть процентов — в накопительную (если гражданин успел подать заявление о переводе накоплений в негосударственный фонд). Эти шесть процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию. Накопления россиян были трижды заморожены правительством. Общая сумма, попавшая под заморозку — 892,4 миллиарда рублей.

Google newsGoogle newsGoogle news