Суд отправил председателя совета директоров аэропорта Домодедово Каменщика под домашний арест

Происшествия
В пятницу, 19 февраля, Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика.

– Ходатайство следствия об избрании в отношении Дмитрия Каменщика меры пресечения в виде домашнего ареста удовлетворить, – огласила постановление судья Елена Ленская.

Бизнесмену предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 10 лет.

В ходе заседания представитель прокуратуры просил отклонить ходатайство следствия и освободить Каменщика в зале суда. Прокурор также заявил, что само задержание обвиняемого происходило с нарушением закона. Адвокаты бизнесмена просили не избирать в отношении их подзащитного меры пресечения, связанной с заключением под стражу, а также предлагали внести залог в размере 15 миллионов рублей.

Представитель следствия в свою очередь отметил, что Каменщик «обвиняется в совершении тяжкого преступления, обладает возможностью пересечь границу». Он также уверен, что «принимая во внимание общественный резонанс и тяжесть преступления, Каменщик обязательно выработает с соучастниками позицию, направленную на избежание обвинения».

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Россия-24"]

Сам Каменщик заявил в суде, что не собирается скрываться от следствия и попросил не заключать его под домашний арест, а освободить под залог.

Ранее пресс-служба СК РФ сообщала, что Дмитрий Каменщик задержан в рамках уголовного дела в отношении бывших главы Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, а также директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова. Ему было предъявлено обвинение по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Позже в Басманный суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Каменщика.

После задержания Каменщика пресс-служба воздушной гавани выпустила официальное сообщение, в котором отметила, что считает задержание необоснованным. В пресс-службе добавили, что аэропорт продолжает свою работу в штатном режиме.

Ранее Басманный суд санкционировал арест бывшего директора аэропортового комплекса Домодедово Вячеслава Некрасова, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, а также бывшую главу российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» С.Тришину. По решению суда обвиняемые останутся под стражей до 28 февраля 2016 г.

При этом в ходе судебного заседания в Басманном суде прокуратура просила не арестовывать обвиняемых, ссылаясь на то, что гибель людей наступила в результате террористического акта, совершенного Магомедом Евлоевым, и не может находиться в причинной связи с их действиями. Прокурор также заявил, что само задержание обвиняемых происходило с нарушением закона.

КСТАТИ

19 февраля следствие попросило продлить срок ареста Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову и изменить меру пресечения в отношении Светланы Тришиной на домашний арест. (подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news